Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Простой тип
· это личность, совершающая преступление впервые. Мотивы, цели, социально-психологические качества и другие субъективные признаки в этой типологии не учитываются, важен лишь факт того, что рассматриваемое правонарушение совершается впервые. Однако следует учитывать и то обстоятельство, что имеется в виду не только совершение преступления впервые, но и отсутствие ранее совершенных дисциплинарных проступков в сфере взаимоотношений военнослужащих. Подобный тип при определенных условиях достаточно легко поддается исправлению в силу отсутствия устойчивых навыков противоправного поведения в рассматриваемой сфере.
Рецидивный тип объединяет правонарушителей, для которых посягательство на уставные правила взаимоотношений стало делом привычным. Соответственно у подобных типов, как правило, имеются устойчивый самооправдательный мотив и глубокие по мотивирующей силе криминогенные качества. Кроме того, подобный тип будет объединять лиц с психическими патологиями, лиц анархической мотивации и злостных нарушителей воинской дисциплины. Нередко представители этой группы становятся лидерами неформальных воинских систем взаимоотношений.
4. В зависимости от способа совершения преступления и достижения желаемого субъектом результата можно выделить: насильственный и ненасильственный (угрожающий) тип личности рассматриваемого преступника.
Насильственный тип использует для достижения своих корыстных целей или удовлетворения своих низменных побуждений психофизиологического характера разнообразные формы насилия, составляющие возможные варианты объективной стороны ст. 335 УК РФ. Подобному типу свойственны ориентация на физическую силу как главное средство решения конфликтных ситуаций, наличие в структуре его личности устойчивых криминогенных качеств, блокирующих совестливость, и примитивная мотивация насильственной направленности.
Ненасильственный (угрожающий) тип личности, посягающей на уставной порядок взаимоотношений военнослужащих, в значительно меньшей степени, чем предыдущий, склонен к преступлению. Структура его личности и генеральные мотивационные линии не имеют ярко выраженных криминогенных черт. Однако под влиянием благоприятной для рассматриваемых посягательств обстановки неформальных воинских взаимоотношений подобный тип достаточно легко принимает «правила игры», вследствие чего у него возникают оправдательный мотив и побуждения к удовлетворению некоторых своих потребностей путем хотя и не насильственного, но все же уголовно наказуемого деяния. Объективная сторона преступлений, совершаемых данным типом, включает угрозы насилием, оскорбления, ненасильственное унижение личного достоинства и производные от этих деяний. Следует также отметить, что особенностью рассматриваемого типа является то, что преступником (в отличие от предыдущего типа) он становится не одномоментно, а, как правило, в результате достаточно длинной цепочки нарушений воинской дисциплины, дисциплинарных нарушений правил взаимоотношений военнослужащих и иных уголовно не наказуемых деяний. Причем характер и степень общественной опасности его деяний возрастают от раза к разу при условии его безнаказанности, вплоть до трансформации в преступление.

72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92


Группа: Монографии
Категория: Научные труды