Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Конформистский тип правонарушителя в сфере уставных взаимоотношений свойственен лицам, совершающим рассматриваемые преступления под влиянием неблагоприятной окружающей среды. Как правило, преступления данных лиц в своей основе имеют либо ложно понятые интересы воинского коллектива, либо чувство страха самому стать объектом неуставных отношений. В последнем случае субъектом движет убеждение, что в случае проявления им недостаточной лояльности к неформальной системе его могут подвергнуть социальной деперсонализации, вследствие чего он будет «выключен» из воинского коллектива и затем подвергнут неуставным посягательствам. В результате он субъективно стремится поддержать свой статус «члена системы», пусть даже и совершая противоправные деяния.
2. В зависимости от роли ситуации в генезисе преступления (от соотношения субъективных и объективных обстоятельств преступления) представляется возможным выделить: случайный, ситуационный, злостный тип преступника, совершающего рассматриваемые правонарушения.
Случайный тип совершает преступление в основном под влиянием стечения группы обстоятельств как объективного (неправомерное или аморальное поведение потерпевшего), так и субъективного (неверно оцененная обстановка, эмоциональный срыв) характера. Зачастую преступления совершаются вследствие неверно оцененной субъектом ситуации либо отсутствия у него правовых знаний и практических навыков решения межличностных конфликтов правомерным способом. Для рассматриваемого типа правонарушителя криминогенная ситуация оказывается непреодолимым барьером и играет решающую роль в генезисе преступления.
Ситуативный тип правонарушителя более социально опасен. Он использует «благоприятно» сложившуюся объективную ситуацию для достижения своих, как правило, корыстно-материальных, целей. Пользуясь «привилегиями» неформальной воинской системы, такой тип личности проповедует ее «ценности» и одобряет большинство ее «требований». В случае если при этом необходимо нарушить правовую норму, он, хотя и без особого желания, сознательно идет на это для удовлетворения своих потребностей. Роль объективно сложившейся ситуации в генезисе преступления примерно соответствует совокупности криминогенных качеств рассматриваемой личности.
Злостный тип наиболее социально опасен вследствие того, что именно он является активным «проводником» неформальной воинской системы и наиболее ревностным хранителем ее «ценностей». Он не только использует «благоприятную» для удовлетворения своих потребностей криминогенную ситуацию, являющуюся порождением неформальной системы воинских отношений, но и генерирует ее, усиливая уже имеющуюся интенсивность неуставного воздействия на молодых воинов и расширяя диапазон способов такого воздействия, т. е. сам создает объективные условия и причины преступления.
3. В зависимости от количества совершенных правонарушений, на наш взгляд, целесообразно выделить простой и рецидивный тип личности преступника, посягающего на уставной порядок отношений военнослужащих.

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91


Группа: Монографии
Категория: Научные труды