Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Опираясь на проведенный анализ особенностей личности военнослужащего-правонарушителя, генеральных мотивационных линий его противоправного поведения и учитывая объективные характеристики рассматриваемых преступлений, можно провести типологизацию личности преступника, посягающего на уставной порядок взаимоотношений военнослужащих.
1. В зависимости от особенностей мотивации следует выделить: насильственный, корыстно-насильственный, анархический, конформистский тип личности рассматриваемого преступника-военнослужащего.
Насильственный тип характерен для правонарушителей, имеющих в основе своей мотивации эгоистические побуждения
· развлечения, самоутверждения, сублимированной мести и сексуальные побуждения. Здесь насилие является не средством достижения каких-либо целей материального характера, а непосредственной целью виновного. Из всех возможных способов нарушения уставных правил взаимоотношений (насилие, угроза насилием, оскорбление, издевательство, унижение личного достоинства) рассматриваемый тип преступника использует исключительно насильственные (насилие и насильственное издевательство). Следует также отметить наличие у представителей данного типа определенной патологии психики, хотя и не исключающей и не ограничивающей их вменяемости.
Корыстно-насильственный тип объединяет правонарушителей, преследующих материальные, корыстные цели. Насилие или угроза насилием является для них средством достижения желаемых привилегий по службе, получения материальной выгоды, удовлетворения корыстных побуждений (уклонение от несения службы в наряде за счет молодых воинов, уклонение от хозяйственных работ, вымогательство денег и продуктов, принуждение к «обслуживанию» и др.). Подобные деяния в отличие от предыдущих относятся к инструментальным преступлениям, где насилие играет роль инструмента удовлетворения материальных потребностей. Следует также отметить, что рассматриваемый тип преступника использует насилие сравнительно неохотно. В большей мере ему свойственно применение угроз и оскорблений. Хотя, если его интересы (интересы неформальной системы, дающей ему всевозможные привилегии) будут находиться под угрозой, насилие будет использовано с достаточно высокой степенью решимости.
Анархическому типу личности рассматриваемого правонарушителя свойственна хулиганская мотивация либо мотивация, основанная на чувстве недовольства субъекта бытовым поведением или служебной деятельностью потерпевшего. Как правило, подобный тип совершает преступления с целью «проявить удаль», «развлечься», показать свое пренебрежение к личному достоинству сослуживцев. При этом поводом к преступлению могут стать самые незначительные «проступки» потерпевшего, а само правонарушение будет детерминировано плохим настроением или высокомерием правонарушителя. Также следует отметить, что данному типу в наибольшей степени свойственно совершение рассматриваемых противоправных деяний в состоянии алкогольного, наркотического либо токсикоманического опьянения. Фактически в рассматриваемой ситуации именно опьянение является основным «спусковым механизмом», высвобождающим «дремлющие» в субъекте негативные социально-психологические установки, нейтрализующим барьеры, сдерживающие особенности темперамента (в основном холерического) и являющиеся необходимым и достаточным условием совершения противоправных действий.

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90


Группа: Монографии
Категория: Научные труды