Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




В научной литературе существуют, по меньшей мере, два принципиально разных подхода к пониманию мотивации исследуемых преступлений. Первый состоит в ее рассмотрении как акта мести военнослужащих, подвергавшихся издевательствам. Причем, не имея возможности отомстить непосредственным обидчикам, они «мстят» тем, кто наиболее доступен для их преступных посягательств, т. е. военнослужащим более позднего срока призыва. Основой мотивации здесь является криминогенное убеждение: «Так поступали со мной, так и я буду поступать с другими». Согласно второму подходу мотивация рассматриваемых преступлений кроется в исторически сложившихся в армии негативных неуставных традициях. В подтверждение этого сторонниками данного подхода приводится утверждение Вольтера: «Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем».
На наш взгляд, на массовом уровне ни месть за пережитые унижения, ни негативные воинские традиции не могут составлять основу мотивации рассматриваемых преступлений. В указанном выше подходе месть носит сублимированный характер, она не персонифицирована и не адресована конкретному обидчику. И хотя на практике возможен вариант озлобленного типа личности, который мстит за свои обиды всему миру, вряд ли следует данный случай брать за основу определения сущности мотивации всех рассматриваемых правонарушений. Скорее, его следует учитывать в качестве дополнительного фактора, способствующего неуставным проявлениям в армейском коллективе. Что же касается негативных традиций, то, по нашим данным, подтверждающим результаты иных исследований, такие традиции являлись мотивационной основой лишь в 30 % случаев совершения рассматриваемых противоправных деяний. Кроме того, следует отметить, что, на наш взгляд, не сами по себе традиции воинской неформальной системы являются мотивирующей силой противоправных деяний, а предоставляемые этой системой лицам, соблюдающим ее условия, привилегии и возможность удовлетворять личные потребности за счет других военнослужащих. Именно это побуждение, т. е. стремление доминировать, властвовать над другими военнослужащими и получать различные материальные и психологические «блага» вследствие обладания неформальной властью, лежит, по нашему мнению, в основе мотивации рассматриваемых преступлений.
Таким образом, следует признать, что главные мотивационные линии преступлений против порядка уставных воинских взаимоотношений имеют в своей основе корыстно-эгоистическую направленность своих основных элементов (актуализации потребностей, целеобразования, принятия решения, вероятностного прогнозирования, анализа содеянного). В мотивационной сфере рассматриваемых правонарушителей могут доминировать и насильственно-эгоистические черты, связанные главным образом с хулиганскими побуждениями субъекта, выражающимися в уродливом стремлении к самоутверждению и доминированию над другими, с побуждениями, основанными на личной неприязни или желании отомстить за прошлые обиды.

68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88


Группа: Монографии
Категория: Научные труды