Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Привычки не являются второстепенным звеном в группе социально-психологических качеств. Однажды сформировавшись, они начинают играть самостоятельную роль в мотивации поведения и оказывают сильное воздействие на убеждения, препятствуя их изменениям. В то же время спецификой привычек рассматриваемой категории является то, что они нередко формируются не на основе убеждений, а на основе принуждения со стороны неформальной воинской системы взаимоотношений. В условиях доминирования такой системы в воинском коллективе субъект, даже отрицающий «ценности» «дедовщины», практически не в силах изменить подобную среду. Он вынужден к ней приспосабливаться вначале на уровне рефлексивном, а затем и на осознанно-контролируемом уровне, подстраивая свои убеждения под уже сформировавшиеся привычки. В этих случаях привычки могут инициировать формирование новых, в том числе криминогенных, убеждений.
Роль убеждений, взглядов, умений, привычек в мотивации преступного поведения можно назвать главенствующей, поскольку именно они нейтрализуют культурные барьеры, которые общество с помощью воспитания, права и различных организационных мер формирует у человека. Сам же процесс мотивообразования представляет значительный криминологический интерес, поскольку объясняет механизм формирования преступного поведения. Как справедливо отмечает А.А. Толкаченко: «
·содержание и антиобщественная направленность волевого процесса определяется глубиной антисоциальной мотивации, под которой следует понимать уровень актуализации в сознании субъекта мотивов, целей, в совокупности с их социальными, психологическими детерминантами, а также способами их удовлетворения и которая обусловливает совершение лицом различных по характеру и степени общественной опасности преступлений». Следовательно, для уяснения социально-психологической детерминации преступлений против уставного порядка воинских межличностных взаимоотношений необходим анализ мотивов правонарушений рассматриваемой категории.
Мотивация преступления представляет собой комплекс мотивов (реже
· один мотив), который как побуждение, предметно актуализированное на достижение определенных целей посредством совершения конкретных действий, выступает причиной поведения лица. В то же время вряд ли целесообразно рассматривать мотивацию преступлений в сфере воинских взаимоотношений как некую, пусть и актуализированную, совокупность мотивов. Преследуя цель исследования причинного комплекса рассматриваемых преступлений и учитывая специфичность окружающей военнослужащего-правонарушителя обстановки, необходимо исходить из того, что мотивация, являясь порождением объективных общественных отношений, субъективно определяет преступное поведение военнослужащего. Именно поэтому справедливое утверждение В.В. Лунеева о том, что мотивация преступного поведения, с одной стороны, является стержнем его генезиса, а с другой
· результатом взаимодействия личности правонарушителя с криминогенной социальной средой, является отправной точкой нашего исследования мотивации рассматриваемых правонарушений.

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87


Группа: Монографии
Категория: Научные труды