Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Вместе с тем при анализе темперамента, его свойств, особенностей нервно-психической устойчивости и социальной адаптивности субъекта преступлений против уставного порядка воинских взаимоотношений следует исходить из того, что эти психофизиологические характеристики не подлежат ни социальной, ни правовой оценке, так как не могут определять социальную сущность человека. Как справедливо отмечается в научной литературе: «Никакой темперамент не служит препятствием для развития общественно ценных свойств личности, равно как и отрицательных ее свойств. Генетически детерминированные свойства темперамента
· это лишь предпосылки воспитания, обучения, формирования характера, развития умственных и физических способностей». Социальную же сущность индивидуума и соответственно направленность его поступков определяют присущие ему мировоззрение, знания, убеждения, взгляды, установки, оценки, привычки, навыки и интересы, т. е. качества, относимые криминологией к группе социально-психологических характеристик личности.
Совокупность негативных социально-психологических характеристик (криминогенных качеств) личности военнослужащего, посягающего на уставной порядок воинских взаимоотношений, целесообразно разделить на две категории. Во-первых, это устойчивые качества, приобретенные военнослужащим до призыва на военную службу и находящие свое проявление в поведении субъекта при прохождении им службы. Во-вторых, это качества, приобретенные субъектом в процессе военной службы под влиянием ее специфики, а также качества, являющиеся следствием негативного воздействия на военнослужащего неформальной системы воинских отношений, в той или иной степени существующей практически во всех воинских коллективах.
Основой социально-психологической группы качеств личности являются ее убеждения. Недаром совокупность убеждений иногда называют направленностью личности. Ведь именно от того, в чем человек убежден, зависят направление его деятельности, круг его желаний и приемлемых способов их удовлетворения. К числу криминогенных убеждений военнослужащего-правонарушителя, приобретенных им до призыва на военную службу, можно отнести:
1. Убеждения в том, что в современном мире человек одинок и, преодолевая стоящие перед ним препятствия, должен рассчитывать только на себя. При этом субъекта не волнуют способы преодоления препятствий, главное
· достичь поставленной цели («Если я не позабочусь о себе, не позаботится никто»; «Победителей не судят»; «Цель оправдывает средства»).
2. Убеждения, обусловливающие отсутствие совестливости («Я не хуже других»; «Мне можно то, чего нельзя другим»).
3. Правовой инфантилизм и правовая безграмотность, порождающие юридические ошибки субъекта в правовых последствиях его поступков (субъект может не считать свои деяния преступными).
4. Правовой и нравственный нигилизм, влекущий за собой отрицание ценности правомерного поведения, особенно в случаях преследования эгоистических устремлений личности («Законы существуют для того, чтобы их нарушать»; «Мораль существует только для дураков»).

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85


Группа: Монографии
Категория: Научные труды