Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Психологические особенности правонарушителя-военнослужащего заключаются, прежде всего, в особенностях его темперамента, уровне нервно-психической устойчивости и способности к адаптации в новой социальной среде. Анализ особенностей темперамента данных лиц целесообразно, по нашему мнению, провести на основе классификации древнегреческого врача Гиппократа (IV
·V вв. до н.э.) и древнеримского врача Галена (II в. н. э.). Применение данной классификации к рассматриваемой группе военнослужащих обусловлено ее простотой и достаточно высокой степенью адаптивности в специальной литературе к психологическим особенностям людей ратного труда. Так, по мнению В.В. Лунеева, около 50 % военнослужащих, совершающих преступления против порядка подчиненности и воинской чести, по своим психофизиологическим особенностям могут быть отнесены к лицам холерического темперамента, для которых свойственны: возбудимость, вспыльчивость, невыдержанность и агрессивность. В большинстве случаев эти психофизиологические особенности обусловлены неуравновешенным типом нервной системы, где процесс возбуждения доминирует над процессом торможения. Данное мнение подтверждается и более современными исследованиями.
С учетом того, что в основе противоправного поведения, посягающего на уставной порядок воинских межличностных отношений, лежат различные формы внутренней агрессии рассматриваемых субъектов, а сама агрессия нередко является следствием дисбаланса между процессами возбуждения и торможения нервной системы (что характерно именно для холериков), небезынтересными представляются данные, полученные сотрудниками Лаборатории исследования социально-психологических проблем внутренних войск МВД России. Так, при проведении психодиагностических формализованных интервью с военнослужащими, допустившими факты нарушений уставных правил взаимоотношений, 86 % из них основной причиной своего противоправного поступка назвали состояние внутренней агрессии, желание выплеснуть накопившееся внутреннее напряжение. Примерно у такого же количества (79,5 %) правонарушителей рассматриваемой группы диагностируются повышенная напряженность, тревожность, низкая эмоциональная устойчивость.
По нашему мнению, указанные выше особенности военнослужащих холерического темперамента позволяют отнести этих лиц к своеобразной «группе риска» не в силу прямой зависимости противоправного поведения от рассматриваемых психофизиологических особенностей, а в результате особой подверженности данной категории военнослужащих дестабилизирующему влиянию различных неблагоприятных факторов военной службы (замкнутость воинского коллектива, вынужденное общение с сослуживцами, иррациональный труд и др.). Эти факторы играют роль катализаторов внутренней агрессии у лиц, и без того обладающих неблагоприятной психофизиологической характеристикой. С сожалением приходится констатировать, что в последнее время таких лиц на военной службе по призыву оказывается все больше. Около 15 % призванных на военную службу молодых людей не способны по своим индивидуально-психологическим особенностям адаптироваться к условиям службы по призыву в силу своих крайне низких адаптационных способностей, более 10 % имеют низкий уровень нервно-психической устойчивости, около 20 % склонны к проявлению агрессии в неблагоприятных условиях.

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84


Группа: Монографии
Категория: Научные труды