Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Наряду с социальным происхождением военнослужащих, посягающих на уставной порядок взаимоотношений, не менее значимой представляется характеристика их семейного положения. Практически все рассматриваемые правонарушители являются холостыми, что уже само по себе имеет некоторую криминогенность из-за отсутствия социальных привязанностей и опыта выполнения социальных обязанностей. Однако, по нашему мнению, большее значение имеет состав семьи, где они воспитывались до призыва на военную службу. Среди военнослужащих, совершивших преступления, подпадающие под признаки ст. 335 УК РФ (ст. 244 УК РСФСР), с 1994 по 2002 гг., 72 % воспитывались в семьях с двумя родителями. Соответственно на долю военнослужащих-правонарушителей из числа неполных семей или вообще не имеющих родителей приходится 28 %. С учетом того обстоятельства, что процент всех военнослужащих по призыву из числа неполных семей ненамного выше, следует признать наличие такой социально-демографической характеристики, как неполная семья крайне криминогенной составляющей личности, посягающей на уставной порядок взаимоотношений между военнослужащими.
Установление роли и значения социально-демографических характеристик личности правонарушителя в генезисе нарушения уставных правил взаимоотношений военнослужащих невозможно без анализа физиологических (соматических, травматических, инфекционных) и психологических (темперамента, нервно-психической устойчивости, психологической способности к социальной адаптации) качеств субъекта, составляющих группу психофизиологических характеристик рассматриваемой личности.
Физиологические особенности правонарушителей в сфере межличностных отношений военнослужащих практически не отличаются от физиологических особенностей общей массы военнослужащих по призыву. Криминологическими исследованиями не установлено какого-либо устойчивого отклонения данной группы по рассматриваемым признакам. В свою очередь, показатели, характеризующие качество современного призывного контингента, неутешительны. Так, по данным Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации Российской Федерации, у призывников 1998 г. фиксировалось: устойчивая склонность к употреблению спиртных напитков (14 %), опыт потребления наркотиков (9 %), отсутствие работы (37 %), воспитание в неполных семьях (22 %), наличие приводов в милицию (8 %), дефицит массы тела (8 %), низкий уровень нервно-психической устойчивости (13 %), наличие психических расстройств (4 %), наличие черепно-мозговых травм (5 %). До 70 % прибывших в войска воинов этого призыва не справлялись с решением простейших математических задач. При этом следует учитывать, что приведенные сведения являются данными одного из самых консервативных и корпоративных управлений Министерства обороны Российской Федерации, и некоторые из них, по нашему мнению, вполне могут быть заниженными.
Особое значение в группе физиологических характеристик рассматриваемой группы правонарушителей имеет их достаточно высоко развитая тяга к спиртному и наркотическим средствам. По данным, характеризующим призывной контингент 1999
·2002 гг., из каждой 1 000 освидетельствованных освобождались от призыва в связи с заболеванием алкоголизмом или наркоманией 9 призывников (для сравнения
· в 1998 г. таких выявлялось только 6 на 1 000). Среди призванных на военную службу в 1999
·2002 гг. граждан злоупотреблявшие спиртными напитками составили 15 %, наркоманы и токсикоманы
· 9 %. Эти данные подтверждаются статистическими сведениями правоохранительных органов, в соответствии с которыми преступления, предусмотренные ст. 335 УК РФ, совершались в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: в 1999 г. в 15 % случаев от общей массы этих преступлений; в 2000 г.
· в 12 %; в 2001 г.
· в 12 %; в 2002 г.
· в 14 % случаев от всех зарегистрированных преступлений анализируемой категории. Если же рассматривать проблему взаимосвязи употребления военнослужащими одурманивающих средств и противоправных посягательств на уставные правила взаимоотношений между ними с учетом латентности этих правонарушений, картина окажется еще непригляднее. Так, по данным некоторых опросов, каждый третий анкетируемый офицер сообщил об известных ему фактах неуставных взаимоотношений, выходящих за рамки дисциплинарных проступков, т. е. преступлений, предусмотренных ст. 335 УК РФ, между военнослужащими, проходящими службу по призыву и потребляющими наркотические и иные одурманивающие средства.

63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83


Группа: Монографии
Категория: Научные труды