Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Лица рассматриваемой категории, не имеющие в силу молодежного возраста необходимого жизненного опыта и устойчивых социальных ориентаций, попадая в сложные конфликтные ситуации, в большей степени, чем представители старших возрастных групп, способны на противоправные поступки. Причем, чем сложнее ситуация, чем выше степень ее конфликтности, тем больше вероятность у молодого человека разрешить ее противоправным способом. По тем же причинам данной категории лиц свойственна высокая подверженность влиянию (в том числе и криминогенному) различных микрогрупп и воинского коллектива в целом. К другим социально-психологическим и психофизиологическим порождениям возрастных особенностей военнослужащих рассматриваемой группы следует отнести: юношеский максимализм, несформированную, а потому неустойчивую психику, конформизм по отношению к неформальным лидерам воинского коллектива, неустойчивую иерархию социальных ценностей, отсутствие опыта общения в замкнутой однополой группе, отсутствие привычки прогнозировать последствия своего поведения.
Не меньшее значение в группе социально-демографических характеристик военнослужащих, посягающих на уставной порядок воинских взаимоотношений, имеет уровень полученного до призыва на военную службу образования. Следует отметить, что в военной криминологии традиционно отмечается достаточно устойчивая зависимость преступлений, характеризующихся элементами грубой силы, жестокости и примитивности, от низкого уровня образования преступников, их совершающих. Однако вряд ли было бы справедливо устанавливать прямую зависимость между количеством оконченных военнослужащим классов и его противоправным поведением. Направленность поведения личности определяет не образование само по себе, а уровень ее культуры, глубина знаний об окружающем мире и взаимоотношениях людей в нем, которые получает индивидуум в процессе своего образования.
Таким образом, не вызывает удивления то, что статистические показатели фиксируют невысокий уровень образования у военнослужащих рассматриваемой категории. За период с 1994 по 2002 гг. преступления, предусмотренные ст. 335 УК РФ (ст. 244 УК РСФСР), совершили: 246 (1,3 %) военнослужащих, имевших высшее образование, 6 811 (37,6 %)
· среднее полное (11 классов), 10 540 (58,2 %)
· среднее основное или среднетехническое образование, 487 (2,6 %)
· начальное образование.
Еще одной значимой социально-демографической характеристикой является социальное положение (происхождение) военнослужащих рассматриваемой группы. Основную массу правонарушителей в сфере воинских взаимоотношений составляют представители наименее социально защищенных слоев населения, что неудивительно с учетом того, что именно данный слой нашего общества является основным «поставщиком» призывного контингента современной армии. Более подробный анализ данного факта был нами проведен при рассмотрении общесоциальных причин анализируемых преступлений (см. § 1 гл. 2 разд. I). Безусловно, привычная с детства материальная нужда, отсутствие возможности удовлетворения элементарных «детских» потребностей на общем фоне культивируемых в обществе богатства и социального успеха отдельных его представителей оказывают крайне неблагоприятное влияние на формирование личности подростка, нередко порождая у него ожесточенность и агрессивность.

62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82


Группа: Монографии
Категория: Научные труды