Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




В условиях неформальной системы воинских отношений казарменная эстетика и труд военнослужащих превращаются в средство управления, используемое этой системой в отношении своих членов. Как справедливо отмечает А. Левинсон: «Принуждение к (казарменной) чистоте и (казарменной) красоте побоями и оскорблениями помещает переживание красоты симметрии ровных поверхностей и т. п. в репрессивный контекст. На первом году это репрессии, направленные против тебя (тебя угнетают этой красотой). А на втором году принципы прекрасного, воплощенные в идеальной чистоте и идеальном порядке, есть уже твои инструменты репрессии и властвования, средства абсолютного владения людьми
· Можно говорить о том, что перед нами "неклассический", но мощный, развернутый по фазам механизм формирования особого варианта авторитарной личности, имеющей опыт рабства и порабощения, испытавшей пытки и умеющей пытать».
Таким образом, процесс наведения порядка и проведения различных хозяйственных работ в армейских условиях нередко противоречит конструктивной логике и элементарной необходимости, превращаясь в абсурд, или, как его называют в фольклоре, «армейский маразм», являющийся инструментом конструирования неформальной системы воинских отношений. Поэтому с учетом того обстоятельства, что «организация жизни по конструктивной логике здравого смысла многократно снижает потребность в самоутверждении деструктивным путем», следует признать, что там, где боевая задача превращается в бытовую рутину или становится фикцией, военная служба превращается в фон и катализатор неуставных отношений и перекладывается на молодых военнослужащих, которые «несут службу» и за себя, и за «старослужащих».
Актуализации вышеуказанных специфических причин нарушения уставных правил взаимоотношений в воинском коллективе в немалой степени способствует отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации целостной системы виктимологической профилактики неуставных взаимоотношений. Данный фактор приводит к тому, что представители прибывающего молодого пополнения не знают необходимых правил поведения в воинской среде (от способов избежания конфликтов до уяснения положений «необходимой обороны») и не умеют обращаться за помощью (от обращения в медицинские учреждения до обращения к командованию). В результате молодые воины, столкнувшиеся с неуставными отношениями, в абсолютном большинстве оказываются не готовыми к противодействию им и единственно возможными выходами из сложившейся ситуации видят либо терпеливое подчинение, либо обращение за помощью к родственникам, либо самовольный уход из части, либо суицид. Криминологическими исследованиями установлено, что при условии принятия мер по снижению виктимности среди военнослужащих по призыву 31 % потерпевших могли не стать жертвой преступления вообще, а в 17 % случаев последствия преступлений могли бы быть менее тяжкими.
Отсутствие в войсках виктимологической профилактики связано и с тем обстоятельством, что нередко сами командиры не обладают познаниями в этой области. На вопросы о том, кто из его подчиненных может быть потенциальным потерпевшим, почему именно этого человека подвергают притеснениям сослуживцы, какие из воинских должностей, в каких местах и в какое время потенциально виктимны, что может сделать военное командование для их девиктимизации, командир, как правило, не имеет ответа. В лучшем случае он вынужден принимать решения, руководствуясь личным опытом либо опытом своих бывших командиров, также не имеющих достаточных познаний в этой области. В худшем
· командир предпочитает не замечать данную проблему.

59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79


Группа: Монографии
Категория: Научные труды