Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Объективная необходимость в кратчайшие сроки превратить вчерашнего подростка в эффективную часть боевого организма диктует особые условия этого процесса. Ряд из них связан с деиндивидуализацией и деперсонализацией личности в условиях воинских службы и быта. Это проявляется в утрате личностью прежней идентификации (переодевание в военную форму, обязательная стрижка, замена привычной обстановки на новую, обезличенную, полное единообразие в поведении и внешности) и в сведении к минимуму личных прав (жесткое подчинение распорядку дня, минимум личных вещей). Этот процесс вполне оправдан для достижения указанной выше цели, однако он напрямую ведет к десоциализации индивидуума, что, в свою очередь, является основой формирования неестественных доминантных отношений в замкнутом коллективе и ведет к возникновению особой культуры межличностных отношений, нередко имеющей признаки криминальной субкультуры.
Негативное влияние процесса деперсонализации военнослужащих по призыву на их морально-психологическое состояние усугубляется наличием в военной среде особой «казарменной» эстетики воинского быта. До недавнего времени этот специфический фактор почти не рассматривался криминологической наукой как возможный детерминант преступности. Однако с появлением видеоэкологии
· науки о взаимодействии человека с окружающей внешней средой в криминологии получила развитие теория физиологического обоснования агрессивности. Опираясь на данную теорию, следует признать, что видеополя искусственного происхождения или видеополя, на которых равномерно рассредоточено множество одинаковых элементов, воздействуют на психику «зрителя» отрицательно. Такие поля формируют у человека агрессивные синдромы и возбуждают только низшие инстинкты. Примечательно, что почти 21 % опрошенных военнослужащих, прослуживших более одного года, назвали в качестве фактора, чаще всего вызывающего агрессивность, интерьер казармы и служебных помещений.
Нет необходимости описывать признаки «казарменной» эстетики, они общеизвестны и отражают элементы военного строя: их расположенность параллельно-перпендикулярно друг другу, нет ничего лишнего, не относящегося к непосредственному предназначению воинской системы. Не менее стилизован и процесс поддержания такой эстетики. Например, процесс заправки кроватей практически превращен в ритуал и включает в себя обязательное выравнивание «по нитке» одеял, полосок на них, подушек и самих кроватей. Однако, несмотря на то, что подобная эстетика с точки зрения психологии отрицательно сказывается на психике индивидуума, такой «воинский порядок» вполне оправдан спецификой предназначения Вооруженных Сил Российской Федерации и решаемыми ими задачами.
Вместе с тем «казарменная эстетика» и «уставной порядок» как универсальный критерий оценки внутреннего порядка и чистоты нередко порождают абсолютно не связанные с предназначением армии уродливые формы «казарменной красоты» (расчесывание ворса на одеялах в одном направлении, «набивание кантов» на матрацах и одеялах с помощью табуретки и тапочка и т. п.). Более того, процесс наведения «уставного порядка» в некоторых случаях используется как репрессивная форма «воспитания» военнослужащих, что опять же ведет к деперсонализации и угнетению личности, так как подобный труд объективно не может формировать положительной мотивации, а преследует цели наказания и превенции нежелательного для воинской неформальной системы поведения конкретного военнослужащего.

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78


Группа: Монографии
Категория: Научные труды