Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Таким образом, следует признать, что существование в воинском подразделении неформальной системы взаимоотношений военнослужащих, являющейся порождением организационно-управленческих недостатков, а также использование этой системы некоторыми офицерами для повышения эффективности исполнения поставленных задач являются едва ли не основными причинами нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и детерминируют их тем сильнее, чем глубже и устойчивей эта система и чем больше терпимости проявляет к ней офицерский корпус.
Причинный комплекс нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности включает в себя не только факторы, вытекающие из объективных условий окружающей действительности, но и причины, имеющие в своей основе специфические характеристики личности военнослужащих и некоторые особенности прохождения военной службы. К этому комплексу следует отнести причины социально-демографического и социально-психологического характера.
В военной криминологии традиционно выделяются следующие криминогенные социально-демографические качества военнослужащих: абсолютно доминирующий в армейской среде мужской пол; молодежный возраст военнослужащих по призыву; относительно низкий уровень их образования; отсутствие собственной семьи у абсолютного большинства военнослужащих по призыву; их социальная мобильность. Не в меньшей степени на насильственное поведение военнослужащих, по нашему мнению, влияют такие специфические особенности социально-демографического характера, как замкнутость воинского коллектива, его однополость, деиндивидуализация и деперсонализация личности в процессе превращения ее в боевую единицу, «самообеспечение» воинского подразделения, нередко ведущее к иррациональному труду военнослужащих, а также особая (казарменная) эстетика воинского быта.
Гомогенность однополой социальной группы нередко выступает катализатором агрессивного поведения. Постоянное вынужденное общение с одними и теми же людьми, с которыми индивид работает, отдыхает и спит, является одним из факторов актуализации естественной агрессивности человека до криминального уровня. Как справедливо отмечает И.В. Крупнов: «В условиях воинского коллектива длительное совместное проживание в замкнутом пространстве (что само по себе является фрустрирующим фактором) большого количества молодых людей, имеющих в силу возрастных психофизиологических особенностей повышенный уровень тестерона в крови, повышенную возбудимость с преобладанием последней над стадией торможения нервного процесса человеческой деятельности, проявления агрессивности носят высокий вероятностный характер».
Вполне очевидно, что людям с повышенным уровнем агрессивности, постоянно имеющим дело с ее культивированием (в силу предназначения Вооруженных Сил Российской Федерации), но не имеющим объективной возможности дать ей легитимный выход (отсутствие реальной боевой обстановки), значительно проще, чем другим, направить ее в деструктивное (криминальное) русло. По данным исследований, проведенных Лабораторией исследований социально-психологических проблем внутренних войск МВД России, 86 % опрошенных военнослужащих, допустивших нарушение уставных правил взаимоотношений, назвали основной причиной своего противоправного поступка состояние внутренней агрессии, желание выплеснуть накопившееся внутреннее напряжение.

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77


Группа: Монографии
Категория: Научные труды