Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Межнациональные и межрелигиозные противоречия в воинском коллективе создают предпосылки существования особой неформальной системы воинских отношений с признаками криминальной субкультуры, получившей в обыденной жизни название «землячество» или «групповщина», которая является наиболее «живучим» видом неуставных отношений. Профилактическая работа командиров и воспитателей часто полностью нивелируется внутригрупповой сплоченностью, основанной на национально-психологических особенностях представителей «земляческих групп», национальных и региональных традициях. «Никакой сержант, не говоря уж о "дедах", не может послать представителя преобладающей национальности на грязную работу».
Суммируя вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:
1. Недостатки правового регулирования административного, финансового, материально-технического, научного, информационного, кадрового и других видов обеспечения борьбы с неуставными взаимоотношениями военнослужащих занимают одно из центральных мест в причинном комплексе этих преступлений.
2. Имеющиеся противоречия уголовного, уголовно-процессуального, военно-административного законодательства, отсутствие правовых основ эффективной дисциплинарной власти командира являются мощнейшими факторами нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Чтобы изменить существующую ситуацию необходимо привести законы в соответствие друг другу и потребностям времени, учитывая все явные и скрытые линии криминальной ситуации.
3. Межнациональные и межрелигиозные противоречия нашего общества, находя свое отражение в воинской среде, обладают повышенной детерминационной силой и высокой общественной опасностью, что свидетельствует о настоятельной необходимости блокирования или хотя бы минимизации данных противоречий в воинских коллективах в целях предупреждения преступлений в сфере взаимоотношений военнослужащих.
§ 3. Причины неуставных взаимоотношений, обусловленные особенностями военной службыtc "§ 3. Причины неуставных взаимоотношений, обусловленные особенностями военной службы"
Наряду с общесоциальными причинами, находящими свое отражение в формировании и укреплении негативных личностных качеств призывников, а также общесоциальными причинами, специфически преломляющимися через условия военной службы, нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в немалой степени детерминированы присутствием в генезисе рассматриваемых преступлений группы причин, имеющих в своей основе воинское происхождение. В самом общем виде эту группу можно определить как совокупность недостатков и пороков организации службы и быта военнослужащих, существенно влияющих на продолжение процесса формирования негативных качеств личности молодых воинов и закрепление криминальной ориентации у некоторых военнослужащих.
Наиболее значимыми для возникновения неуставных отношений, их развития и приобретения устойчивости в воинском коллективе, по нашему мнению, являются организационно-управленческие причины. Проведенное нами исследование причинного комплекса неуставных взаимоотношений подтвердило имеющуюся в военно-криминологической теории и практике точку зрения, согласно которой различного рода недостатки и упущения органов военного управления неизбежно порождают совершение военнослужащими правонарушений. Рассматриваемые преступления в сфере взаимоотношений военнослужащих не являются в этом смысле исключением.

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71


Группа: Монографии
Категория: Научные труды