Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Рассматривая криминологический аспект нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (далее
· неуставные отношения), необходимо отметить, что в основе таких деяний лежат конфликтные ситуации или противоречия, затрагивающие социальный статус личности или групп воинов, их честь, достоинство, здоровье, материальные или духовные интересы. Эти ситуации имеют причины, по которым их можно условно разделить на две группы. Первая имеет в своей основе конфликтные ситуации, возникающие на почве личной неприязни, обид и несдержанности. Такие деяния хотя и квалифицируются по ст. 335 УК РФ, однако имеют меньшую социальную опасность, поскольку носят, как правило, разовый и кратковременный характер. Ко второй группе относятся личностно-групповые и межгрупповые конфликты, в основе которых лежит неформальное разделение военнослужащих. При таком разделении образуются противостоящие друг другу социальные группы, стремящиеся к утверждению своего положения в подразделении (например, «дембеля»
· по отношению к «молодым»). Неформальное разделение военнослужащих обладает повышенной криминогенностью, а также свойствами быстрого распространения, устойчивости и самовоспроизводства. Главным образом это связано с «привлекательностью» получения представителями «угнетаемых» групп в процессе их дальнейшей службы соответствующих «привилегий» (например, повышение группового статуса лиц младшего призыва в связи с увольнением «старослужащих») и другими факторами как объективного, так и субъективного характера.
Неуставные отношения, основывающиеся на неформальной структуре воинского коллектива, как явление системное имеют определенную структуру, важными элементами которой являются ее формы и виды.
Наиболее характерными формами проявления нарушений уставных правил взаимоотношений в настоящее время являются: избиения военнослужащих более позднего срока призыва; перекладывание на них дополнительных обязанностей по службе и быту; принуждение к выполнению различных «поручений» и воровству; вымогательство денег, ценных вещей, продуктов питания и предметов обмундирования; моральные унижения и оскорбление личного достоинства.
Наиболее характерные виды неуставных отношений в немалой степени связаны с видами неформальной структуры внутри воинского коллектива. Более того, отчасти неуставные отношения детерминированы именно феноменом неформального разделения военнослужащих. Поэтому при их анализе необходимо учитывать следующие обстоятельства:
1) помимо уставной системы, в каждом воинском коллективе существует неформальная система отношений военнослужащих;
2) неформальные структуры неоднородны по своему составу. В каждой неформальной группе (будь то «старослужащие» или молодые солдаты, представители той или иной национальности) существует достаточно конкретная иерархия («лидеры», «исполнители», «нейтралы», «изгои» и т. д.);
3) неуставные взаимоотношения существуют в военной среде не одно десятилетие, и за это время в ней успели сформироваться устойчивые криминально-криминогенные традиции, передающиеся от призыва к призыву;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Группа: Монографии
Категория: Научные труды