Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Лексическое значение слова «уставные» предполагает, что отношения, о которых идет речь, должны лежать в плоскости воинских уставов и регулироваться только воинскими уставами. Однако с учетом того обстоятельства, что само понятие «уставные отношения» законодательно не определено, под уставными взаимоотношениями необходимо понимать отношения военнослужащих, урегулированные не только воинскими уставами, но и другими нормативными актами, а также актами органов военного управления, конкретизирующими отдельные положения воинских уставов. В науке военного права под уставными отношениями принято понимать совокупность наиболее целесообразных с точки зрения государства и общества служебных отношений, складывающихся между военнослужащими в процессе прохождения воинской службы, регулируемых воинскими уставами и другими правовыми актами и призванных обеспечить постоянную боевую готовность, воинскую дисциплину и правопорядок. Следовательно, конструктивным признаком нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими является то, что они должны отрицать правопорядок и воинскую дисциплину и нарушать воинские уставы или другие нормативные правовые акты воинского содержания.
Весь спектр нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими представляет собой огромный пласт межличностных отношений военнослужащих, регулируемых различными отраслями права, моралью и общественным сознанием. Подобные нарушения отличаются друг от друга способом совершения, характером и степенью общественной опасности (например, неуважительное высказывание в адрес сослуживца и применение насилия, опасного для жизни), объектом посягательства и характером нарушаемых отношений (например, нарушение порядка отношений начальник
· подчиненный, подчиненный
· начальник, равный
· равный) и другими признаками. В настоящей монографии рассматриваются не все нарушения уставных правил взаимоотношений военнослужащих, так как формально даже обращение одного военнослужащего к другому на «ты» по вопросам службы является нарушением уставных правил взаимоотношений военнослужащих (ст. 64 УВС ВС РФ), а лишь те из них, которые допускаются между равными по своему служебному положению военнослужащими и представляют собой преступление, предусмотренное ст. 335 УК РФ.
Таким образом, нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, можно определить как противоправные уголовно наказуемые деяния, направленные на нарушение закрепленных в воинских уставах и иных нормах военного законодательства правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, и представляющие по своей сути посягательства военнослужащих определенных категорий или групп на права и личность других военнослужащих.
В военно-правовой науке существуют и другие точки зрения по данному вопросу. Например, Х.М. Ахметшин рассматривает нарушения уставных правил взаимоотношений как различные виды насилия одних военнослужащих над другими, унижение их чести и достоинства, издевательство над ними, совершаемые в целях обеспечения себе облегченных условий службы, привилегированного положения в коллективе, подчинения своей воле сослуживцев, а равно из других, в том числе хулиганских, побуждений. В свою очередь, И.М. Мацкевич определяет рассматриваемое явление как устойчивые социально-негативные проявления криминального характера, которые основаны на отрицательных традициях армейской действительности, уходящих в историческое прошлое, связанных с глумлением, издевательством и насилием одних военнослужащих над другими с целью подчинить их своему влиянию, с тем, чтобы совершать в отношении них противоправные деяния корыстной направленности. Другие исследователи отмечают, что армейские неуставные отношения по своей сути являются своего рода культом (своеобразной религией со своими призывами к смирению и непротивлению, с обилием «можно» и «нельзя»), призванным управлять воинским коллективом. По существу указанные, а также иные определения рассматриваемого явления, встречающиеся в юридической литературе, не противоречат друг другу и даже совпадают в определении его сущности.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Группа: Монографии
Категория: Научные труды