Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Последние две ситуации могут иметь место либо в случае совершения должностного преступления (к примеру, прекращение или отказ в возбуждении уголовного дела за взятку), либо в ситуации, когда должностные лица военной прокуратуры в силу нежелания работать, слабой профессиональной подготовки или ошибочной уголовно-правовой квалификации не установили в содеянном события или состава преступления, что привело к «дерегистрации» преступления.
Справедливости ради следует отметить, что латентность данной категории имеет минимальный процент в общей структуре латентности неуставных взаимоотношений. По-видимому, это связано с тем обстоятельством, что военная прокуратура является, пожалуй, единственным органом, заинтересованным в регистрации и раскрытии преступлений военнослужащих. К этому выводу можно прийти, анализируя приведенные выше факты. О мерах по устранению (блокированию) причин такой латентизации говорилось выше.
Изложенное позволяет утверждать, что латентность нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих имеет специфические особенности (о латентных преступлениях в войсках известно большому количеству лиц, в значительной мере она находит отражение в служебных документах и т. д.) и причины, обусловленные ее структурой. Опасность латентной преступности в армейских условиях крайне высока, так как при явно неполных исходных данных и дефиците объективных показателей борьба с преступностью в Вооруженных Силах Российской Федерации малоэффективна. Рассматриваемая проблема обострена также тем обстоятельством, что в настоящее время не имеется четкого представления об уровне латентности преступности военнослужащих того или иного вида. Все имеющиеся оценки этого явления носят приблизительный характер.
Однако, даже несмотря на эту «приблизительность», уровень латентной преступности на почве неуставных отношений угрожающе высок. К примеру, только в ходе проведения Главной военной прокуратурой в течение 1998
·1999 гг. операций «явка с повинной» и «беглец» в правоохранительные органы явились с повинной в совершении уклонений от военной службы 13 128 лиц, из которых 6 695 военнослужащих (50,2 %) вынуждены были оставить место службы в результате антиуставных проявлений в подразделениях. Наряду с этим приходится констатировать неблагоприятные тенденции в динамике латентности неуставных отношений. По данным И.М. Мацкевича, латентная преступность военнослужащих не только не сокращается (это утверждают 55 % опрошенных представителей Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации и 54 % представителей Главной военной прокуратуры), но и возрастает (18 % и 38 % соответственно).
Все вышеизложенное не внушает оптимизма, однако при правильном построении и реализации системного разрушающего воздействия на неуставные взаимоотношения в армейской среде можно достичь определенных успехов. К этому необходимо всемерно стремиться. И начинать разрушающее воздействие на преступность военнослужащих (по указанным выше причинам) следует, прежде всего, с нейтрализации негативных явлений, детерминирующих латентность данных преступных деяний.

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51


Группа: Монографии
Категория: Научные труды