Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Меры по нейтрализации причин, порождающих латентность данного вида, сходны с предыдущими, с учетом указанных особенностей.
4. Еще одним элементом рассматриваемой структуры являются преступления, известные военному командованию, но скрытые от учета. Эти преступления можно, в свою очередь, разделить следующим образом:
а) преступления, не зарегистрированные нигде;
в) преступления, частичная информация о которых зарегистрирована в служебных карточках, записках об аресте, книгах регистрации поступивших на гауптвахту военнослужащих, материалах служебных расследований, регистрационных журналах медицинских учреждений.
Как правило, мотивом таких действий является стремление командира путем «лакировки» положения дел создать видимость благополучия и высокого уровня воинской дисциплины во вверенных ему части или подразделении.
Данная категория латентности порождается причинами совсем другого характера, чем рассмотренные выше виды латентности. В первую очередь это исторические и идеологические причины, связанные с традиционным приспосабливанием уровня регистрируемых преступлений к ложно понятым интересам военной службы. Существовавшая до последнего времени порочная практика отождествления фактов преступлений с низким уровнем воинской дисциплины в подразделении, наложения взысканий на командиров, «допустивших» преступления, оценки деятельности командиров не по их реальной работе, а по количеству правонарушений и т. д. привели к ситуации, когда командиру сообщать о преступлении в прокуратуру крайне не выгодно, и как следствие этого к массовому сокрытию командным звеном фактов преступлений. Причем в первую очередь по вполне понятным причинам скрываются именно неуставные отношения. К примеру, в ходе прокурорской проверки Таманской дивизии (одного из самых элитных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации с традиционно высокой воинской дисциплиной!) в сентябре 1997 г., помимо других форм прокурорского реагирования, было возбуждено 18 уголовных дел, 9 из которых
· о неуставных отношениях. При комплексной проверке в ноябре 1997 г. двух кораблей Северного флота («Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий») было выявлено 20 скрытых преступлений на почве неуставных отношений. В целом же в 1998 г. общеизвестным в СМИ методом «прокурорских десантов», заключающимся во внезапном направлении в неблагополучные части группы прокурорских работников, проведены 22 проверки, в ходе которых выявлено и поставлено на учет 283 скрытых преступления, а также возбуждено 396 уголовных дел, в том числе 211
· о неуставных взаимоотношениях.
Помимо историко-идеологических причин, следует отметить организационные и правовые причины. Первые связаны с недостатками системы управления, контроля и оценки деятельности командира, с отсутствием эффективного механизма стимулирования его работы по предупреждению, выявлению и пресечению неуставных отношений в подразделении. Несмотря на содержащийся в воинских правовых документах последних лет прямой запрет оценивать профессиональную деятельность командира только по наличию в его подразделении правонарушений (независимо от степени «вины» этого командира), к настоящему времени продолжает существовать парадоксальная ситуация: чем больше командир выявит и зарегистрирует преступлений в подчиненном подразделении, тем хуже будет оценена его деятельность в целом.

29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49


Группа: Монографии
Категория: Научные труды