Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Одна из причин этого «события» заключается в следующем. Так называемое бумажное сокращение учтенной преступности (один из способов латентизации, выражающийся в манипулировании статистическими показателями и создании «благоприятной» картины преступности и раскрываемости преступлений) не может быть надежным и длительным. Для этого пришлось бы ежемесячно и ежегодно увеличивать долю сокрытия в условиях объективно растущей преступности, что практически невозможно. Однако во временных промежутках между нарушением «критической массы» латентности большинству органов военного командования и правоохранительным органам это успешно удается. Прямое подтверждение тому
· слова В. Ерина в бытность его министром внутренних дел: «Я, конечно, знаю, как манипулировать статистикой
· как сделать так, что преступность начнет "падать" у нас в государстве, правда, только на бумаге».
Также необходимо отметить, что в сокрытии преступлений, посягающих на установленный порядок взаимоотношений между военнослужащим, могут принимать участие не только органы военного командования и правоохранительные органы. Не следует забывать и о существенной доле латентности неуставных отношений, существующей по причине того, что потерпевшие и их сослуживцы (потенциальные потерпевшие) сами не обращаются к командованию или органам военной юстиции за помощью. Не последнюю роль здесь играют психологические особенности молодых воинов. У большинства из них еще «на гражданке» формируется, а в армейской среде закрепляется отрицательное отношение к клейму «стукача». К тому же мощнейшим мотивом такого поведения потерпевшего является страх перед возможной расправой, последующей со стороны «старослужащих», и социальным бойкотом со стороны военнослужащих одного с ним призыва. По выборочным данным, подобная мотивация присутствует примерно у 87 % пострадавших от неуставных отношений и не доложивших об этом командованию.
Указанные выше мотивы часто выступают причиной парадоксальной ситуации, ставшей, к сожалению, частым явлением в правоприменительной практике органов военной юстиции. Речь идет об отсутствии у потерпевшего заинтересованности в том, чтобы виновные были наказаны. При этом он пользуется всеми доступными ему способами, чтобы освободить своего обидчика от уголовной ответственности. Следователю приходится в этом случае буквально «тянуть» из потерпевшего информацию. Очевидно, что если в такой ситуации будет иметь место «круговая порука» сослуживцев потерпевшего и дистанцирование командования от расследования, необходимые доказательства по уголовному делу скорее всего собраны не будут, что повлечет его прекращение, а следовательно, увеличение латентности рассматриваемой категории преступлений еще на одну единицу.
С учетом вышеизложенного латентность нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, а также причины и обусловленные этими причинами меры по нейтрализации латентности рассматриваемых преступлений могут быть структурированы следующим образом.

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46


Группа: Монографии
Категория: Научные труды