Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




2. Для установления единообразного понимания сущности рассматриваемых преступлений среди ученых и практических работников, а также для приведения части действующего уголовного законодательства в соответствие с его реальной криминологической обусловленностью:
а) диспозицию ч. 1 ст. 335 УК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с глумлением или издевательством, а равно сопряженное с насилием или угрозой его применения». Предполагается, что по этой статье должны квалифицироваться деяния, изложенные в ее диспозиции, совершенные из хулиганских и иных сходных с ними побуждений, а также деяния, обусловленные личными взаимоотношениями виновного и потерпевшего, но совершенные при исполнении хотя бы одним из них обязанностей военной службы, в связи с исполнением этих обязанностей либо в присутствии других военнослужащих, если деяние выражает явное неуважение к воинскому коллективу;
б) ввести в УК РФ ст. 335-1 и изложить ее в следующей редакции: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с глумлением или издевательством, а равно сопряженное с насилием или угрозой его применения, обусловленное целью создания личного привилегированного положения в воинском коллективе». По этой статье должны квалифицироваться деяния, обусловленные неформальной системой воинских отношений типа «дедовщины». Учитывая особую общественную опасность этих неформальных систем в армейских коллективах, автор считает необходимым предусмотреть в предлагаемой норме увеличение верхнего предела санкций по сравнению со ст. 335 УК РФ минимум на один год лишения свободы.
3. Для совершенствования правоприменительной практики и установления четких правовых рамок рассматриваемого преступления необходимо осуществить официальное или судебное толкование понятия «издевательство» в рамках ст. 335 УК РФ.
4. Не ставя своей задачей углубленный анализ уголовно-правовых признаков ст. 335 УК РФ, а стремясь исследовать криминологическую обусловленность указанной нормы и на этой основе оценить степень эффективности уголовно-правовых средств борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, не состоящими в отношениях подчиненности, автор полагает, что на сегодняшний день нет достаточных правовых и теоретических оснований считать меры уголовно-правового воздействия на неуставные отношения в армейских коллективах в необходимой степени криминологически обусловленными и юридически обоснованными.
§ 3. Криминологическая характеристика неуставных взаимоотношений военнослужащих
Для того чтобы понять глубину криминальной сущности, основной вектор развития и качественное своеобразие различных видов и форм неуставных взаимоотношений военнослужащих, необходимо подвергнуть анализу не только качественные характеристики этого явления (они были подробно рассмотрены в § 1 гл. 1 разд. I), но и количественные, аккумулированные в криминологической характеристике анализируемого военно-криминального феномена. Для проведения такого анализа необходимо раскрыть количественные показатели рассматриваемой преступности, к которым относятся состояние (уровень) и динамика данных преступлений и их качественные показатели, к которым традиционно относятся структура и характер этих преступлений.

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


Группа: Монографии
Категория: Научные труды