Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Однако при анализе данного признака диспозиции ст. 335 УК РФ не вполне понятно, какой объем (степень) издевательства необходим для квалификации по этой норме и каковы правовые критерии разграничения издевательства и оскорбления в рассматриваемой статье. Практическим работникам приходится снова обращаться к аналогии (!) общеуголовных преступлений без учета особенностей воинских межличностных отношений.
Проблема правовой оценки содеянного существует и в ситуации, при которой один военнослужащий добивается от другого выполнения услуги личного характера (постирать обмундирование, произвести за него уборку помещения и т. п.), непосредственно не применяя при этом какого-либо насилия, а используя исключительно «традиции» армейского коллектива. В подобном случае действия виновного фактически нарушают уставные правила взаимоотношений военнослужащих (подобные «просьбы» не только унизительны, но и могут носить характер завуалированного издевательства), однако правовые основания для его привлечения к уголовной ответственности по ст. 335 УК РФ отсутствуют. Следовательно, действующая редакция рассматриваемой статьи не в полной мере учитывает особенности межличностных отношений в воинском коллективе, сложившиеся на сегодняшний день.
3. Последним альтернативным признаком в диспозиции ст. 335 УК РФ указано насилие. Данный признак охватывает любые формы насилия, дифференцируя уголовную ответственность в соответствии со степенью тяжести вреда здоровью потерпевшего (ч. 2 и ч. 3 ст. 335 УК РФ). Само по себе уголовно-правовое понятие насилия в достаточной степени разработано в юридической литературе и, как правило, не вызывает затруднений при квалификации.
Вместе с тем не вполне понятна логика законодателя, не включившего в признаки диспозиции ст. 335 УК РФ угрозу насилием. В то же время ст. 333 УК РФ, которая в части принуждения к выполнению требований виновного во многом сходна со ст. 335, предусматривает угрозу насилием в качестве альтернативного признака. Такая логическая несогласованность объясняется, вероятно, тем, что законодатель в ст. 335 УК РФ под насилием понимает обе его формы
· физическую и психическую (т. е. угрозу применения физического насилия). Кроме того, в научной литературе применительно к ст. 335 УК РФ указывается, что понятием насилия охватывается также угроза применения различных видов физического насилия. И хотя эта ситуация не порождает, как правило, ошибок при квалификации, законодателю следует устранить указанную рассогласованность норм, предусматривающих ответственность за преступления против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений.
Признак насилия в ст. 335 УК РФ охватывает нанесение побоев, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, другие насильственные действия, сопряженные с причинением физической боли либо ограничением свободы потерпевшего. Научное и судебное толкования этих видов насильственных действий позволяют не ошибаться при квалификации рассматриваемой категории преступлений. Однако не получила необходимую разработанность степень (объем) насилия, необходимая для признания совершенного деяния достаточно общественно опасным для наступления уголовной ответственности. Конструкция ст. 335 УК РФ вынуждает правоприменителя апеллировать к общему признаку преступления
· его общественной опасности. Вместе с тем общественная опасность рассматриваемого преступления состоит не столько в применении насилия, сколько в нарушении законодательно установленных правил взаимоотношений военнослужащих. Следовательно, применение насилия в любом его проявлении, обусловленное стремлением виновного нарушить закрепленный порядок воинских взаимоотношений, следует признать деянием, представляющим достаточно высокую степень общественной опасности, и квалифицировать по ст. 335 УК РФ как посягающее на охраняемые уголовным законом интересы военной службы.

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35


Группа: Монографии
Категория: Научные труды