Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




В. Учитывая многообъектный характер преступления, предусмотренного ст. 335 УК РФ, следует отметить, что квалификация преступлений против военной службы по объекту посягательства при конкуренции общей и специальной норм должна осуществляться только по специальной норме. В то же время при конкуренции части и целого квалификация рассматриваемых преступлений по объекту посягательства должна осуществляться только по той норме, которая охватывает совершенное деяние в целом. В целях полной оценки повышенной общественной опасности неуставных отношений, связанных с применением насилия, в ряде случаев необходима квалификация по совокупности с соответствующими общеуголовными нормами. Это связано с тем, что объект преступления в ст. 335 УК РФ шире, чем объект преступления, предусмотренного ст. 111 или ст. 112 УК РФ. Если причинение вреда здоровью посягает только на здоровье человека, то при нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими посягательство направлено на установленный порядок прохождения военной службы (порядок взаимоотношений, установленный воинскими уставами) посредством причинения потерпевшему вреда здоровью различной степени тяжести. Поэтому при конкуренции указанных норм должна применяться ст. 335 УК РФ как наиболее полно охватывающая все фактические признаки совершенного деяния.
Однако следует отметить, что несогласованность действующего законодательства в части санкций конкурирующих составов преступлений не позволяет во всех случаях пользоваться указанным правилом о конкуренции части и целого. В частности, не поддается разумному объяснению размер санкции по ч. 3 ст. 335 УК РФ. Рассматриваемая санкция предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет, что является более строгим наказанием лишь по сравнению с санкцией ч. 1 ст. 111 УК РФ. Однако в чч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ наказания за квалифицированные составы причинения тяжкого вреда здоровью существенно превышают санкции ч. 3 ст. 335 УК РФ, что свидетельствует о недостаточно адекватной оценке повышенной общественной опасности рассматриваемых преступлений с учетом их многообъектности. Подобная несогласованность санкций вызывает затруднения при квалификации рассматриваемых преступлений. В подобной ситуации содеянное можно квалифицировать либо по совокупности преступлений против личности и против военной службы, либо только как преступление против военной службы. Квалификация по совокупности определяется необходимостью более полной правовой оценки совершенного преступления. В свою очередь, квалификация только по ст. 335 УК РФ объясняется специальным характером воинских правовых норм.
С учетом размера санкций в конкурирующих нормах правильным представляется именно первый вариант квалификации, т. е. по совокупности с чч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ (при наличии соответствующих квалифицирующих признаков). Этой точки зрения придерживается большинство представителей военно-юридической науки и практики. В тех же случаях, когда в действиях виновного отсутствуют квалифицирующие признаки ст. 111 УК РФ, деяние должно полностью охватываться ч. 3 ст. 335 УК РФ. Следует, однако, отметить, что подобный вариант квалификации (по совокупности) является вынужденной мерой в условиях несовершенства законодательства. Для того чтобы наиболее опасные формы неуставных отношений военнослужащих получали необходимую правовую оценку, законодателю необходимо устранить вышеуказанную несогласованность в санкциях рассмотренных норм.

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32


Группа: Монографии
Категория: Научные труды