Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Общественная опасность подобных деяний требует их соответствующей уголовно-правовой оценки. Уголовная ответственность за эти преступления предусмотрена ст. 335 УК РФ. Абсолютное большинство отношений, возникающих между военнослужащими при прохождении службы, урегулировано воинскими уставами. Основные требования к порядку таких взаимоотношений содержатся в УВС ВС РФ и ДУ ВС РФ. Однако следует отметить, что по ст. 335 УК РФ квалифицируются не все нарушения уставных взаимоотношений, а лишь те, которые связаны с унижением чести и достоинства потерпевшего или издевательством над ним, либо сопряженные с иным насилием над его личностью. По своей природе рассматриваемые преступления являются воинскими правонарушениями, так как основным объектом посягательства выступает установленный законодательством порядок прохождения военной службы. Вред личности, на который прямо указывается в диспозиции ст. 335 УК РФ, выступает лишь дополнительным объектом рассматриваемых преступлений.
Попытки решить проблему разграничения воинских и общеуголовных преступлений имели место еще два тысячелетия назад. Свое правовое оформление они получили в Дигестах Юстиниана. В Титуле XVI, разд. 6, где законодателем изложены принципы разграничения ответственности военнослужащих за воинские и общеуголовные преступления, указано, что любое правонарушение
· воинское, если совершено в нарушение общей дисциплины. В настоящее же время отграничение ст. 335 УК РФ от конкурирующих общеуголовных норм основывается на ряде сущностных особенностей исследуемых преступлений.
А. По ст. 335 УК РФ квалифицируются только деяния, посягающие на установленный порядок прохождения военной службы. Это происходит при наличии трех следующих условий объективного и субъективного характера:
1) если физическое или психическое насилие над потерпевшим совершено в связи с исполнением им обязанностей военной службы;
2) если преступление не связано с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы, но в момент его совершения либо он, либо виновный находились при исполнении этих обязанностей;
3) если преступление совершено не в связи и не при исполнении обязанностей военной службы, но было сопряжено с проявлением явного неуважения к воинскому коллективу.
Несмотря на то, что рассматриваемые деяния могут совершаться при различных обстоятельствах, в разное время и по различным мотивам, при наличии любого из вышеуказанных условий они должны квалифицироваться по ст. 335 УК РФ, так как нарушают установленный порядок прохождения военной службы.
Б. Преступления рассматриваемой категории, причиняя вред личности военнослужащего, препятствуют исполнению им своих служебных обязанностей. Не вызывает сомнения тот факт, что человек, подвергающийся систематическому или даже единичному физическому или психическому насилию, не может надлежащим образом исполнять обязанности, предусмотренные военным законодательством. Он становится неэффективной боевой единицей, отрицательно влияющей на боевое слаживание подразделения в частности и создающей тем самым угрозу боеготовности и боеспособности войск в целом. Боевая готовность войск, в свою очередь, выступает в качестве главного фактора военной безопасности государства. Последнее обстоятельство послужило основанием для признания рядом ученых, в частности Х.М. Ахметшиным и А.А. Тер-Акоповым, родовым объектом преступлений против военной службы военной безопасности государства, трактуемой ими как состояние защищенности страны от вооруженной агрессии. А как справедливо отмечает О.К. Зателепин: «
·военная безопасность представляет собой именно ту ценность, причинение вреда которой составляет суть общественной опасности преступлений против военной службы». Крайне отрицательное влияние неуставных отношений на боевую готовность подразделения очевидно. Эта особенность неуставных взаимоотношений периодически отмечалась и в руководящих документах военного законодательства. Следовательно, рассматриваемые преступления, помимо личности потерпевшего, посягают на защищаемый уголовным законом порядок прохождения военной службы, обусловленный предназначением Вооруженных Сил Российской Федерации.

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31


Группа: Монографии
Категория: Научные труды