Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




В «земляческих» группировках существует своя внутренняя иерархия, основанная не только на сроках призыва, но и на национальных обычаях, традициях, общеобразовательном уровне, материальном положении, районе проживания семьи, родственных связях. Возникающие внутригрупповые конфликты, как правило, не выносятся на уровень подразделения, а конфликтующие стороны быстро сплачиваются при появлении какой-либо внешней угрозы. В мононациональные группы допускаются и представители других национальностей, проживавшие до призыва в той же местности, знающие язык или исповедующие ту же религию. «Землячество»
· крайне «живучая» форма неуставных отношений. Профилактическая работа в таких подразделениях может полностью блокироваться внутригрупповой сплоченностью, основанной на национально-психологических особенностях представителей этих групп.
Следует особо отметить тревожную тенденцию последних лет, заключающуюся в резком росте корыстной направленности неуставных взаимоотношений военнослужащих. Современные неуставные проявления все чаще совершаются не в целях «развлечения» доминирующей группы военнослужащих (как это было в советский период), а ради извлечения материальных благ. Результаты опросов военнослужащих по призыву свидетельствуют о том, что в значительной части подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации присутствуют различные проявления «казарменного рэкета». Это явление включает в себя изъятие «старослужащими» у молодых солдат денег, личных вещей, продуктов питания и предметов обмундирования. Особую тревогу вызывают случаи разукомплектования штатной техники и систем вооружения в целях продажи демонтированных агрегатов. Это одно из проявлений «казарменного рэкета». Молодые военнослужащие, не имея постоянных источников денежных поступлений и систематически подвергаясь вымогательству со стороны «старослужащих», вынуждены воровать в своей воинской части все что возможно, а затем продавать за бесценок (например, скупщикам цветных или черных металлов). Достаточно большое распространение подобных фактов в современных Вооруженных Силах Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что неуставные отношения являются не только криминальным, но и криминогенным, порождающим другие преступления явлением.
Резюмируя вышеизложенное, следует сделать следующие выводы:
1. Неуставные взаимоотношения в современных Вооруженных Силах России являются основой совершения преступлений, предусмотренных ст. 335 УК РФ, и представляют собой систему организованного физического и психического насилия, преследующего цель подчинения одних групп военнослужащих другими для обеспечения последним облегченных условий службы и быта. Внутренним источником неуставных отношений является мощная неформальная система «морального поощрения» и «штрафных санкций», позволяющая, с одной стороны, принуждать к исполнению «правил» и «традиций» неформальной воинской структуры, а с другой
· поощрять их добросовестное исполнение, стимулируя тем самым поведение, необходимое для сохранения и воспроизводства неуставных отношений в воинском коллективе.

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28


Группа: Монографии
Категория: Научные труды