Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




В свою очередь, система «штрафных санкций» включает в себя комплекс форм физического и психического насилия над личностью. Разделение форм насилия на акты физического и психического воздействия является условным, так как обычно трудно определить, какая из этих составляющих доминирует в том или ином антиуставном проявлении. Психическое насилие часто переходит в физическое или является его существенным дополнением. Кроме того, вполне вероятно, что молодой воин может, например, встать на путь суицидального поведения как вследствие систематических избиений, так и под воздействием только психического давления на него со стороны «старослужащих». Среди форм и проявлений неуставных отношений военнослужащих наиболее распространенными в настоящее время являются следующие:
1. «Перевод» военнослужащих из одной категории в другую (из категории «дух»
· в категорию «слон», из категории «слон»
· в категорию «черпак», из категории «черпак»
· в категорию «старик» и т. п.). Обычно в таком «мероприятии» участвуют все военнослужащие подразделения. Это связано с тем, что каждая категория неформальной системы имеет свои права и обязанности. При этом чем выше (старше) категория, тем прав больше, а обязанностей соответственно меньше. Получить новый (более «уважаемый») статус можно лишь пройдя процедуру «перевода». Как правило, такая «процедура» проводится в день выхода приказа об увольнении в запас (плюс одна неделя после этого) и заключается в «торжественном» оглашении (читке) этого приказа. Для читки приказа об увольнении в запас привлекается обычно самый молодой солдат, который зачитывает приказ, стоя на 1
·2 тумбочках или табуретах, после чего тумбочка (табурет) выбивается из-под ног, и он падает. Каждому «переводимому» наносится определенное количество ударов поясным ремнем или металлической пряжкой ремня (как вариант: ложкой, табуретом) по ягодицам согласно сроку службы (18, 12, 6 ударов соответственно). Военнослужащим последнего периода службы удары наносятся ниткой или шнурком. Как правило, «перевод» происходит в ночное время в помещении казармы, однако при усиленном контроле со стороны офицеров место и время проведения этого «мероприятия» может быть изменено, что требует дополнительного внимания командиров к поведению подчиненных в этот период.
2. «Физо». Включает в себя различного рода физические упражнения, иногда до полного изнеможения (незапланированные кроссы, упражнения на турнике или брусьях, отжимания от пола, упражнения на пресс, хождение «гусиным» шагом и т. п.). Опасность таких проявлений неуставных отношений заключается в том, что они маскируются под оказание «помощи» по физподготовке молодым воинам либо объясняются инициаторами этих «мероприятий» необходимостью повышения физической подготовки всего подразделения. Варианты этой формы неуставных отношений различны: к занятиям могут привлекаться как отдельные военнослужащие, так и весь молодой призыв в целях наказания за «проступок» одного («групповая терапия»). Как правило, местом проведения таких «мероприятий» становятся спортгородки и спортивные площадки, оборудованные турниками, брусьями и т. д. Однако данная форма может находить свое проявление и в казарме, в спальных кубриках, «каптерках», «бытовках», особенно в ночное время или в зимний период.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды