А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих




В дальнейшем, исходя из обоснованного ранее предельного размера надбавки и принципа простоты и наглядности, предлагается установить «пороговые» значения выслуги в 5, 10 лет, а соответствующие им размеры надбавки в 15, 20 процентов. Повышать размер надбавки за 15 лет военной службы необязательно, т.к., с одной стороны, представляется, что после 10 лет службы воинское мастерство достигает уровня, близкого к предельному, и в дальнейшем повышается незначительно. С другой стороны, нет большой необходимости в стимулировании продолжения военной службы, т.к. при наличии 15-летней выслуги соответствующим стимулом становится близкая перспектива получения военной пенсии.
Выплата надбавки за 20 и более лет военной службы, т.е. за срок службы, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, представляется нецелесообразным с учетом обоснованного ниже предложения о введении специальной надбавки военнослужащим, имеющим право на получение пенсии.
3.1.4. Выплаты при временном исполнении обязанностей по должности
В главе 1, рассматривая существующий порядок возложения на военнослужащего временного исполнения обязанностей (должности) другого военнослужащего, мы отмечали его несовершенство, в частности, необоснованное ограничение прав командиров (начальников) по организации исполнения вакантных должностей. Анализируя соответствие Конституции Российской Федерации нормативных правовых актов по денежному довольствию военнослужащих, в частности, действовавшего до 1 октября 2006 г. приказа Министра обороны СССР 1978 года
· 075, мы отмечали, что установленный им и действующий de facto в Вооруженных Силах Российской Федерации порядок оплаты временного исполнения обязанностей (должностей) не соответствует Конституции и законодательству России.
С учетом изложенного вопросы выплаты денежного довольствия при временном исполнении обязанностей по должности предлагается урегулировать путем включения в нормативные правовые акты по данному вопросу следующих положений:
«Временное исполнение обязанностей по вакантной должности, а также по должности временно отсутствующего военнослужащего может быть возложено командиром воинской части на другого военнослужащего той же части с освобождением его от исполнения обязанностей по основной (штатной) должности либо без освобождения от исполнения обязанностей по основной должности. Временное исполнение обязанностей по должности в воинской части может быть также возложено на военнослужащего, находящегося в распоряжении командира этой воинской части или вышестоящего командира (начальника).
При временном исполнении обязанностей по должности военнослужащим, находящимся в распоряжении командира части, а также военнослужащим, занимающим другую воинскую должность, с освобождением его от обязанностей по основной должности денежное довольствие выплачивается им в том же размере и порядке, в котором оно выплачивалось бы при назначении на временно исполняемую должность, если только размер денежного довольствия по основной должности военнослужащего с учетом всех доплат и надбавок не превышает размер денежного довольствия по временно исполняемой должности. Если размер денежного довольствия по основной должности военнослужащего с учетом всех доплат и надбавок превышает размер денежного довольствия по временно исполняемой должности, то военнослужащему выплачивается денежное довольствие по основной должности.

75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95


Группа: Монографии
Категория: Научные труды