А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих




Модель нормативного правового акта (или их совокупности по конкретному аспекту регулирования) может быть представлена как связный граф, не содержащий циклов, с выделенной вершиной. При этом вершинам графа будут соответствовать точки принятия решений (ветвления алгоритма), а дугам
· возможные направления обхода графа (рисунок 2). При этом точки принятия решений удобно сопоставить значащим юридическим фактам. Содержание каждого из них должно служить средством выбора одного из возможных маршрутов, проходящих через данную вершину графа. Концевые вершины будут содержать информацию о конкретных величинах моделируемых выплат.
Рисунок 2
· Изображение модели нормативного правового акта в виде графа
V1
·

V2
· V3
· V4
· V5
·

V6
· V7
· V8
· V9
· V10
· V11
· V12
· V13
·

V14
· V15
· V16
· V17
· V18
· V19
· V20
· V21
· V22
· V23
· V24
· V25
·

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

С учетом изложенного терминологического аппарата определение в алгоритме, сформированном в ходе анализа предшествующих предложений руководящего документа, положений, подлежащих корректировке в связи с добавлением выявленной на этапе 1 нормы, может означать:
определение вершины дерева решений, из которой следует предусмотреть новую дугу (дуги) либо целое поддерево с корнем в этой вершине;
определение дуги (vi, vi+1), которая должна быть разбита следующим образом: (vi, vj),(vj, vi+1), при этом из вершины vj может быть предусмотрена новая дугу (дуги) либо целое поддерево с корнем в этой вершине.
3.2. Анализ степени корректности модификации алгоритма на основе данной нормы.
По характеру взаимосвязи с разобранными ранее нормами она может быть:
дополняющей (т.е. не вступающей в какой-либо конфликт с иными положениями);
уточняющей либо обобщающей (когда она находится в формально-логическом противоречии с рассмотренными ранее положениями того же либо иного документа, однако соотносится с ними как общая и специальная нормы). По общему правилу, сформулированному еще в древнем римском праве, если имеются общая и специальная нормы, регулирующие какое-либо правоотношение, то применяется специальная норма («lex specialis derogat generali»
· специальная правовая норма отменяет действие общей);
конфликтующей (в случае, если имеется коллизия между ней и какими-либо нормами, проанализированными ранее).
В последнем случае необходимо предпринять меры по устранению имеющегося противоречия одним из описанных ранее способов (например, путем сопоставления юридической силы нормативных правовых актов, содержащих конфликтующие нормы, в целях установления документа более высокого уровня в иерархии, а также времени их издания в целях определения документа, изданного позднее). Если устранить противоречие не представляется возможным, следует сделать вывод о том, что оно является неустранимым, и требуется внесение соответствующих изменений в руководящие документы.

56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76


Группа: Монографии
Категория: Научные труды