А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих




Существующая структура денежного довольствия предполагает наличие ряда относительно самостоятельных составляющих: оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, месячных и иных дополнительных выплат. Учитывая это обстоятельство, удобно произвести декомпозицию функции EMBED Equation.3HYPER14, представив ее в следующем виде:
EMBED Equation.3HYPER14,
где EMBED Equation.3HYPER14
· функция, характеризующая величину i-й выплаты военнослужащему на дату t, а N
· число выплат, входящих в денежное довольствие.
Проведение указанной декомпозиции позволяет, во-первых, существенно упростить вид моделируемых функций (очевидно, что каждая из формул, описывающих конкретную выплату, намного проще формулы, описывающей денежное довольствие в общем виде), во-вторых, понизить их размерность (поскольку при существующей системе оплаты воинского труда число юридических фактов, оказывающих влияние на размер конкретной выплаты, меньше, чем число обстоятельств, влияющих на все денежное довольствие).
Пусть, например, оклад по воинской должности военнослужащего на дату t является функцией от n+1 аргументов: EMBED Equation.3HYPER14, где f1
· функция, соответствующая выплате «оклад по воинской должности», n
· число юридических фактов, имеющих значение для данной выплаты, оно может быть достаточно велико. Тогда функция f2, определяющая размер его надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, будет зависеть, как минимум, от n+2 аргументов (добавится аргумент, характеризующий установленную приказом командира воинской части величину надбавки). Определим функцию EMBED Equation.3HYPER14такую, что:
EMBED Equation.3HYPER14,
где cn+1
· юридический факт, определяющий величину процентной надбавки к окладу по воинской должности за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.
Как видно из приведенного примера, в результате предлагаемой подстановки функция f2 из (n+2)-местной функции без потери содержания может быть преобразована в функцию трех аргументов EMBED Equation.3HYPER14.
Еще одно преимущество, которое дает предлагаемая декомпозиция функции EMBED Equation.3HYPER14 основано на том факте, что большинство выплат, входящих в денежное довольствие, находится в линейной либо иной простой математической зависимости от размера иных выплат (например, от оклада по воинской должности). Тем самым моделирование многих выплат может быть существенно облегчено.
Не все юридические факты, определяющие размер оплаты воинского труда, имеют значение для каждой из составляющих денежного довольствия. Удобно произвести классификацию жизненных обстоятельств по признаку влияния их на размер конкретных выплат.
Юридический факт ci из множества C назовем незначащим для (не оказывающим влияния на размер) выплаты, характеризуемой функцией EMBED Equation.3HYPER14, если существует функция EMBED Equation.3HYPER14 такая, что EMBED Equation.3HYPER14. Иными словами, юридический факт ci является незначащим для выплаты, если ее размер не зависит от наличия или отсутствия соответствующего обстоятельства. (Например, размер процентной надбавки к окладу по воинской должности за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, не зависит от воинского звания военнослужащего, следовательно, юридический факт, отражающий воинское звание, присвоенное военнослужащему, является незначащим для установления процентной надбавки к окладу по воинской должности за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.) Остальные юридические факты будем называть значащими для соответствующей выплаты.

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Группа: Монографии
Категория: Научные труды