А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих




4. Логической величиной, принимающей одно из двух значений «истина» или «ложь». Этим признаком обладают юридические факты, обозначаемые наличием либо отсутствием определенного обстоятельства. Например, должность военнослужащего может входить либо не входить в перечень должностей, на которых лицам, имеющим ученую степень, выплачивается соответствующая надбавка к окладу по воинской должности.
Значением логической величины «вхождение воинской должности в перечень должностей, на которых лицам, имеющим ученую степень, выплачивается надбавка за ученую степень» будет «истина», если должность входит в указанный перечень и «ложь» в противном случае.
5. Перечисляемой величиной (списком), которая может принимать ровно одно значение из заданного перечня. Например, значением перечисляемой величины «воинское звание военнослужащего» будет одно из воинских званий от «рядового» («матроса») до «Маршала Российской Федерации» включительно.
Отметим, что частным случаем перечисляемой величины является логическая величина, поскольку она также принимает одно из двух возможных значений («истина» или «ложь»). Выделение логической величины в отдельный вид признаков обусловлен широкой распространенностью такой характеристики юридического факта как наличие либо отсутствие каких-либо характеризующих его обстоятельств.
Выяснение природы характеристик юридических фактов необходимо нам для построения соответствующей математической модели с перспективой реализации ее в виде программы для ЭВМ. Имея в виду это обстоятельство, отметим, что все рассмотренные виды признаков могут быть закодированы целыми числами, интерпретируемыми соответствующим образом. Под кодированием понимается установление взаимно однозначного соответствия между множеством значений признаков юридических фактов и неким подмножеством множества целых чисел.
Например, даты могут кодироваться следующим образом: 1 января 1900 года
· числом 1, 2 января 1900 года
· 2,
·, 1 января 2004 года
· 37616 и т.д. Число с фиксированной десятичной точкой может быть представлено как соответствующее число без десятичной точки с указанием в качестве его признака количества цифр после запятой (например, числу 2,51 будет соответствовать 251 с указанием на наличие двух знаков после запятой, числу 3,0
· число 30 с признаком «один знак после десятичной точки»). Логические величины могут кодироваться следующим образом: «истина» числом 1, «ложь»
· числом 0. Значениям перечисляемых величин удобно сопоставить их порядковые номера в соответствующем списке.
В целях наглядности признаки юридического факта будем обозначать как имя факта, следующая за ним точка и наименование признака. Например, если обстоятельство «воинское звание военнослужащего» обозначено как ci, то его признак «дата присвоения» будет обозначен ci.дата_присвоения или воинское_звание.дата_присвоения. Символ подчеркивания употребляется здесь вместо пробела, чтобы объединить слова, составляющие единый термин (наименование юридического факта или его признака).

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


Группа: Монографии
Категория: Научные труды