А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих




Цели, в которых разработана изложенная ниже методика (выявление и устранение пробелов и противоречий в законодательстве и построение универсального алгоритма начисления денежного довольствия военнослужащих), обусловливают следующие требования к создаваемой модели:
1. Полнота охвата нормативных актов, обеспечивающих правовое регулирование по данному вопросу
· как по номенклатуре рассматриваемых документов, так и по степени анализа каждого из них.
Очевидно, что исключение из анализа отдельных руководящих документов и правовых норм означало бы отказ от принципа универсальности создаваемого алгоритма начисления денежного довольствия. Неполнота охвата нормативных правовых актов повлекла бы неизбежное несоответствие между реальным начислением денежного довольствия и его отражением в модели. Некоторые нюансы начисления составляющих оплаты воинского труда остались бы неучтенными, а ценность самой модели существенно снизилась, поскольку она не могла бы претендовать на средство анализа всей системы денежного довольствия военнослужащих, а также экономических отношений по формированию и использованию соответствующих фондов денежных средств.
2. Полная адекватность
· результат, полученный на математической модели, должен в точности соответствовать реальному.
Данное требование обосновывается денежной природой рассчитываемых величин. Размер денежного довольствия, выплачиваемого каждому военнослужащему, должен быть рассчитан в строгом соответствии с требованиями руководящих документов. При этом не имеет значения, оправдана ли такая точность с экономической точки зрения. Учитывая, что одной из целей моделирования является выявление пробелов и противоречий в законодательстве, необходимо выяснить, позволяет ли действующая нормативная база корректно рассчитать денежное довольствие в общем случае, т.е. для каждой жизненной ситуации единственным образом определить точный размер оплаты воинского труда.
3. Удобство компьютерной реализации
· применяемые при моделировании структуры данных и алгоритмические модули должны иметь вид, максимально приближенный к записям на языке программирования.
Это требование не является обязательным для достижения изложенных выше целей моделирования, однако без построения соответствующей компьютерной программы работа будет выглядеть незавершенной. Ведь целью является не само по себе построение алгоритма начисления денежного довольствия (в качестве такового могут рассматриваться даже действующие нормативные правовые акты), а анализ руководящих документов. Если же в ходе моделирования структуры данных и алгоритмические решения будут «опущены» до уровня машинно-ориентированных конструкций, они станут доступны для исследования формально-логическими методами.
2.2. Принципы построения модели денежного довольствия военнослужащих
Прежде всего, поясним, почему в заголовке данного раздела используется термин «модель денежного довольствия», а не «модель начисления денежного довольствия». Второе понятие представляется более подходящим, поскольку подразумевает исследование процесса, а не объекта. Как уже отмечалось, «начисление денежного довольствия» может пониматься в данной работе в широком либо в узком смысле. Однако если вести речь о моделировании начисления денежного довольствия, возможно понимание этого термина как процедуры расчета величины денежного довольствия в соответствии с руководящими документами, что не соответствует задачам, решаемым в данной работе. Во избежание неоднозначного толкования в отдельных случаях предлагается использовать понятие «модель денежного довольствия».

45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Группа: Монографии
Категория: Научные труды