А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих




Необходимо провести работу по скрупулезному анализу положений законодательства СССР, применяемых de facto в Вооруженных Силах России, на предмет их соответствия Конституции и законам Российской Федерации. Это возможно выполнить в рамках научно-исследовательской работы. По вопросам, регулируемым руководящими документами, которые противоречат российским правовым нормам, должны быть приняты новые нормативные акты либо, по крайней мере, выпущено официальное разъяснение об утрате такими положениями юридической силы в России.
1.2. Анализ адекватности вознаграждения за воинский труд
Как известно, денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее
· оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее
· оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее
· оклад денежного содержания), месячных и иных дополнительных выплат (далее
· дополнительные выплаты).
Существование самостоятельных выплат, входящих в денежное довольствие, оправдано лишь в том случае, если каждая из них оплачивает конкретную часть воинского труда (которая при этом не должна оплачиваться другими составными частями денежного довольствия) или компенсирует ограничения, тяготы и лишения, связанные с военной службой или стимулирует военнослужащего к тому типу поведения, который выгоден для Вооруженных Сил.
Если для какой-либо выплаты невозможно установить, что именно она оплачивает, то следует сделать вывод о том, что ей не место в системе денежного довольствия, которое является разновидностью вознаграждения за труд. Она может иметь характер поощрения (награды), социального пособия, компенсации невыданного натурального довольствия и др. Когда же некоторая часть воинского труда оплачивается несколькими выплатами, их необходимо объединить в одну либо иным образом устранить дублирование.
Каждая выплата, входящая в денежное довольствие, вводится в конкретных целях: оплаты определенной части воинского труда, возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат, связанных с особенностями военной службы, и др. Представляется, что комплексное совершенствование нормативных правовых актов в этой сфере невозможно без уяснения и артикулирования целей, в которых производятся те или иные выплаты. Без определения конкретной части оплачиваемого ими воинского труда любые дискуссии о том, каким должен быть размер составных частей денежного довольствия, будут беспредметными. Например, на утверждение о том, что размеры должностных окладов военнослужащих необоснованно малы, возможно возражение, что имеются надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы, за особые условия боевой подготовки, за командование (руководство) воинскими подразделениями и воинскими частями, за важность выполняемых задач, за особые условия военной службы и др.

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34


Группа: Монографии
Категория: Научные труды