А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.А. Венедиктов. Экономико-математическое моделирование правового регулирования денежного довольствия военнослужащих




Также незаконным является ограничение на получение разницы в окладах при исполнении обязанностей по вышестоящей должности для лиц, занимающих должности штатных заместителей соответствующих руководителей. Верховный Суд Российской Федерации признал недействующим аналогичное положение разъяснения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г.
· 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», которым запрещалась выплата разницы между окладом работника и должностным окладом по замещаемой должности, если замещающий работник является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника. При этом Верховный Суд указал, что данная норма не соответствует законодательству, поскольку допускает выплату заработной платы заместителям за выполняемую работу в период отсутствия руководителя не в соответствии с количеством выполняемой работы и сложностью труда.
Свой вывод Верховный Суд мотивировал следующим образом: «Совершенно очевидно, что сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя), а также главным инженером работы в период отсутствия замещаемого работника намного выше, нежели в период, когда приведенные работники выполняют работу при работающем руководителе. Из материалов дела следует, что некоторые из заместителей руководителей выполняют работу в отсутствие руководителя в течение около 1 месяца в календарном году. Другие же заместители работают в отсутствие руководителей в течение длительного времени (до 8 месяцев в календарном году), однако в силу действия оспоренных положений разъяснения права на получение разницы в окладах в равной степени не имеют ни первая группа таких работников, ни вторая, что явно противоречит принципиальным положениям Трудового кодекса Российской Федерации о праве работника на получение заработной платы в соответствии не только со своей квалификацией, но и сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы».
Очевидно, что приведенные выводы Верховного Суда Российской Федерации и их мотивировка должны быть учтены при определении порядка выплаты денежного довольствия военнослужащим, занимающим должности заместителей и помощников командиров (начальников), в случае временного исполнения ими обязанностей по должности соответствующего командира (начальника). Один из возможных вариантов внесения изменений и дополнений в нормативные документы, регулирующие порядок временного исполнения обязанностей (должности) и его оплаты, рассматривается в главе 3.
Ряд названных недостатков приказа 1978 года
· 075 устранены в приказе Министра обороны Российской Федерации 2006 года
· 200, однако его пункт 45 содержит следующее положение: «Военнослужащим, на которых возложено временное исполнение обязанностей по невакантным воинским должностям (врио), выплачиваются оклады по занимаемым штатным воинским должностям». Тем самым за временное исполнение невакантных воинских должностей каких-либо доплат не предусмотрено. Представляется, что в указанной части приказ ухудшает положение военнослужащих по сравнению даже с приказом 1978 года
· 075, и не соответствуют конституционному принципу, закрепленному в статье 55 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которым в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды