"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Вооруженные Силы РФ, другие войска, формирования и органы > Управление и структура Вооруженных Сил


"Об утверждении Наставления по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации"




142. Центральные, окружные и флотские архивы проверяют правильность отбора дел на хранение и при необходимости имеют право потребовать включить в описи дела, отобранные к уничтожению.
143. Акты на архивные дела, отобранные к уничтожению, утверждаются:
на дела воинской части (организации) - начальником штаба воинской части (начальником организации);
на дела, хранящиеся в окружных и флотских архивах, - начальником штаба, в подчинении которого находится архив;
на дела, хранящиеся в центральных архивах, - начальниками этих архивов.
144. Дела, предназначенные для уничтожения, после утверждения актов хранятся в специально отведенном для них месте отдельно от документов с постоянными и временными сроками хранения.
145. Уничтожение архивных дел, включенных в акт, производится путем сожжения или механической переработки на специализированных бумагоперерабатывающих предприятиях, имеющих лицензию на право переработки документов, составляющих государственную тайну.
Дела с документами, имеющими гриф "особой важности", или с шифртелеграммами уничтожаются только путем сожжения на территории воинской части (организации) или архива.
Уничтожать архивные дела другими способами, а также использовать документы из этих дел для черновиков или хозяйственных нужд запрещается.
Архивные дела уничтожаются вместе с приложениями к ним и внутренними описями документов.
146. Доставка документов к месту переработки производится в крытых автомашинах в сопровождении вооруженной охраны.
Механическая переработка или сжигание архивных дел (документов) должны производиться до полной их переработки (сжигания) в присутствии всех членов комиссии.
Оставлять дела без охраны, а также перерабатывать (сжигать) их в присутствии посторонних лиц запрещается.
Закончив переработку (сжигание) дел, все члены комиссии подписывают акт об уничтожении дел.
147. После уничтожения архивных дел на основании актов в инвентарных книгах (номенклатурах дел, книг и журналов), а в штатных архивах - в описях, алфавитных карточках (HYPERLINK \l "sub_13000"HYPER14формы N 3, HYPERLINK \l "sub_14000"HYPER144) и в книгах учета описей и архивных дел, принятых на хранение (HYPERLINK \l "sub_101800"HYPER14форма N 18), производится отметка об уничтожении дел, а общее количество уничтоженных дел списывается по книге учета поступления и выбытия дел (HYPERLINK \l "sub_101900"HYPER14форма N 19).
148. В архивах учет актов на уничтоженные дела ведется по книге учета актов на уничтоженные архивные дела (HYPERLINK \l "sub_20000"HYPER14форма N 20).
149. Акты на уничтоженные архивные дела подшиваются: в архивах - в отдельные дела или дела фондов;
в воинских частях и организациях - в специальные дела с актами на уничтоженные архивные дела.
150. Приемо-сдаточные накладные, по которым дела передаются на переработку на бумагоперерабатывающую фабрику, подшиваются в соответствующее дело после внесения изменений в учетные документы архива.

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45


Группа: Управление и структура Вооруженных Сил
Категория: Военное законодательство