"О Методических рекомендациях по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил РФ с представителями органов предварительного расследования" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О Методических рекомендациях по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил РФ с представителями органов предварительного расследования"




Так как допрос может проводиться в месте нахождения допрашиваемого военнослужащего, то есть на территории воинской части, при осуществлении пропускного режима (на основании образцов служебных удостоверений) рекомендуется сопровождать представителей органов предварительного следствия непосредственно к командованию воинской части в соответствии с порядком, устанавливаемым командиром (начальником) воинской части, к которым вызывать нужного военнослужащего для допроса.
Свидетель, потерпевший вызываются на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи, либо передается администрации по месту его работы, или по поручению следователя - иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (обязательство о явке; денежное взыскание).
Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части (статья 188 УПК РФ), то есть ему вручается повестка либо он вызывается на допрос следователем, дознавателем с обязательным письменным уведомлением командования воинской части. Военнослужащие, проходящие службу по призыву, направляются на допрос вместе с сопровождающим, который несет ответственность за своевременное прибытие этого военнослужащего и возвращение его в воинскую частью
Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.
Перед допросом в качестве свидетеля военнослужащий может воспользоваться услугами адвоката (на платной основе) для оказания юридической помощи, о чем он имеет право заявить представителю органов предварительного следствияHYPERLINK \l "sub_991"HYPER14*.
Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса (статья 189 УПК РФ).
Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (статья 5 УПК РФ).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство