"О Методических рекомендациях по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил РФ с представителями органов предварительного расследования" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О Методических рекомендациях по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил РФ с представителями органов предварительного расследования"




о содержании, ходе и результатах следственного действия, в котором он принимал участие;
полученная от участников следственного (судебного) действия, в котором он принимал участие;
иная, относящаяся к предварительному расследованию информация.
В этом словосочетании говорится о данных, ставших свидетелю "известными". К таким данным относятся сведения о содержании, ходе и результатах процессуального действия, в котором он принимал участие. Вся остальная информация, которая может быть отнесена к известным свидетелю данным, станет таковой лишь при констатации наличия нескольких условий.
Во-первых, содержание данной информации или же способ ее получения должны указывать свидетелю на то, что предусмотренный статьей 161 УПК РФ запрет касается и этих сведений.
Во-вторых, полученная свидетелем информация, которую он не вправе распространять, должна быть четко определенной. Иначе говоря, он должен знать, что именно, когда произошло и кто принимал в этом участие. Если свидетелю стало известно, что кто-то когда-то кого-то задержал, разглашение такой информации не может для него иметь неблагоприятных последствий. Сообщая эти сведения кому-либо, он не нарушает требования возложенной на него обязанности, так как сам не знает, кого именно, кто именно и когда задержал.
В-третьих, говорится о данных, ставших "ему" известными. Соответственно, если сведения стали известны не ему лично, свидетель не может нести ответственность за разглашение этой информации.
И, наконец, в-четвертых. Свидетель не вправе разглашать лишь ту информацию, которая ему стала известна в связи с участием в производстве по уголовному делу. Иначе говоря, если бы он не принимал участия в деле, такой информацией он бы не обладал. Если же этими сведениями свидетель по роду своей профессиональной или иной деятельности обладал бы и без привлечения его к участию в процессуальном действии, такого рода данные не могут быть отнесены к тем, о которых идет речь.
Из этой характеристики сведений, которые свидетель не вправе разглашать, следует также то обстоятельство, что к таковым не могут быть отнесены "голые" результаты умозаключений свидетеля без собственно сведений, полученных им в процессе участия в производстве процессуального действия.
Свидетель вправе принимать участие не только в следственных (судебных) действиях, в процессе которых им даются показания. Закон допускает его участие и в некоторых иных следственных действиях. Свидетель не вправе разглашать и те данные предварительного расследования, которые ему стали известны в связи с участием в таких процессуальных действиях, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.
Свидетель не вправе разглашать вышеуказанные данные предварительного расследования, если он был заранее об этом предупрежден.
Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (статья 187 УПК РФ).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство