"О Методических рекомендациях по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил РФ с представителями органов предварительного расследования" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Дисциплина, воспитание личного состава > Правовое воспитание военнослужащих


"О Методических рекомендациях по вопросам взаимодействия личного состава Вооруженных Сил РФ с представителями органов предварительного расследования"




Участниками уголовного судопроизводства со стороны защиты являются: подозреваемый, обвиняемый, защитник, гражданский ответчик и его представитель.
Поэтому личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации должен знать основные положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).
Защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений лиц и организаций является одной из важнейших задач, предопределяющих назначение уголовного судопроизводства (статья 6 УПК РФ).
Потерпевшим признается лицо, которому физический, имущественный, моральный вред причинен преступлением непосредственно.
Лицо должно признаваться потерпевшим независимо от степени доказанности факта совершения преступления. Следует обратить внимание, что чрезмерное затягивание с признанием потерпевшим необоснованно ограничивает возможность пострадавшего от преступления защищать свои законные интересы с помощью процессуальных прав, предоставляемых ему с момента вынесения дознавателем, следователем, прокурором, судьей соответствующего постановления.
В соответствии с конституционными нормами на дознавателя, следователя, прокурора, суд возлагается обязанность обеспечить осуществление прав потерпевшего.
УПК РФ предусматривает благоприятные условия для защиты потерпевшим своих интересов в уголовном деле. Потерпевший наделен правом лично или через своего представителя участвовать в уголовном преследовании обвиняемого наряду и одновременно с должностными лицами, уполномоченными осуществлять уголовное преследование от имени государства (статья 22 УПК РФ).
Предоставленное потерпевшему в связи с его участием в уголовном преследовании право знать о предъявленном обвиняемому обвинении может быть реализовано путем обращения потерпевшего к дознавателю, следователю, прокурору, которые должны довести содержание обвинения до сведения потерпевшего.
Показания потерпевшего - сведения, сообщенные им на допросе (статья 78 УПК РФ). Право давать показания используется потерпевшим как средство защиты своих интересов в уголовном деле. Дознаватель, следователь, прокурор, суд обязаны принять показания, если потерпевший пожелает их дать, и в установленной для оформления результатов допроса форме зафиксировать в материалах уголовного дела. Вместе с тем потерпевший не вправе отказываться от дачи показаний или давать заведомо ложные показания.
Потерпевший вправе заявить отвод должностным лицам, ответственным за производство по уголовному делу, - судье, прокурору, следователю, дознавателю, а также эксперту, специалисту, переводчику при наличии обстоятельств, вызывающих сомнение в их беспристрастности и компетентности (статьи 61-71 УПК РФ).
Потерпевший согласно статьям 123-127 УПК РФ может обжаловать действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда, включая приговоры, определения или постановления суда.
УПК РФ предусмотрено обеспечение возмещения потерпевшему всех расходов, понесенных в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, включая расходы на представителя. В случае участия в уголовном деле адвоката в качестве представителя потерпевшего деньги в сумме, выплаченной адвокату за оказание юридической помощи, подлежат возмещению потерпевшему по постановлению дознавателя, следователя, прокурора, судьи либо по определению суда согласно пункту 9 части 2 статьи 131 УПК РФ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Группа: Правовое воспитание военнослужащих
Категория: Военное законодательство