С.В. Терешкович. О некоторых вопросах распоряжения недвижимым имуществом военных организаций — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2006 г. > № 11


С.В. Терешкович. О некоторых вопросах распоряжения недвижимым имуществом военных организаций




О некоторых вопросах распоряжения недвижимым имуществом военных организаций
С.В. Терешкович, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, подполковник юстиции

В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Под принадлежащим собственнику правомочием распоряжения в юридической литературе обычно понимается основанная на законе (т. е. юридически обеспеченная) возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения.
В соответствии с п. 12 ст. 1 Федерального закона «Об обороне» от 31 мая 1996 г.
· 61-ФЗ имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
О некорректности изложения указанной нормы говорилось и писалось много. В то же время все исследователи приходят к закономерному выводу: законодатель имел в виду, что имущество, являющееся федеральной собственностью, находится на правах хозяйственного ведения или оперативного управления у военных организаций
· юридических лиц, входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
Указанные военные организации относятся к государственным юридическим лицам и участвуют в гражданских правоотношениях в зависимости от того, на каком праве находится у них федеральное имущество, в следующих организационно-правовых формах:

· федеральное государственное учреждение (имущество находится на праве оперативного управления);

· федеральное государственное предприятие (имущество находится на праве хозяйственного ведения);

· федеральное казенное предприятие (имущество находится на праве оперативного управления).
Право оперативного управления и право хозяйственного ведения федеральным имуществом являются ограниченными вещными правами производными от права федеральной собственности. Организации, у которых имущество находится на указанных вещных правах, осуществляют владение, пользование и распоряжение им в соответствии с правовыми режимами прав оперативного управления и хозяйственного ведения, закрепленными гл. 19 ГК.
В настоящей статье автор остановится на некоторых вопросах распоряжения недвижимым имуществом военных организаций.
Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: № 11
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"