Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими


Действия осужденных неправильно квалифицированы по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР(ч. 4 ст. 111 УК РФ), поскольку они ввиду сложности развития причинной связи не могли и не должны были предвидеть наступление смерти потерпевшего от развившегося тяжелого заболевания, обусловленного причинением потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения. При квалификации содеянного по п. "а" ст. 260 УК РСФСР (ст. 286 УК РФ) дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 109 УК РСФСР (ч. 1 ст. 112 УК РФ) не требуется


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Действия осужденных неправильно квалифицированы по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР(ч. 4 ст. 111 УК РФ), поскольку они ввиду сложности развития причинной связи не могли и не должны были предвидеть наступление смерти потерпевшего от развившегося тяжелого заболевания, обусловленного причинением потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения. При квалификации содеянного по п. "а" ст. 260 УК РСФСР (ст. 286 УК РФ) дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 109 УК РСФСР (ч. 1 ст. 112 УК РФ) не требуется, от 10.1.1984 г., № 1н-0191/83

Действия осужденных неправильно квалифицированы по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР(ч. 4 ст. 111 УК РФ), поскольку они ввиду сложности развития причинной связи не могли и не должны были предвидеть наступление смерти потерпевшего от развившегося тяжелого заболевания, обусловленного причинением потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения. При квалификации содеянного по п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ст. 286 УК РФ) дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 109 УК РСФСР (ч. 1 ст. 112 УК РФ) не требуетсяtc "Действия осужденных неправильно квалифицированы по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР(ч. 4 ст. 111 УК РФ), поскольку они ввиду сложности развития причинной связи не могли и не должны были предвидеть наступление смерти потерпевшего от развившегося тяжелого заболевания, обусловленного причинением потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения. При квалификации содеянного по п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ст. 286 УК РФ) дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 109 УК РСФСР (ч. 1 ст. 112 УК РФ) не требуется"
По приговору военного трибунала N-ской войсковой части М. и П. осуждены по п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ст. 286 УК РФ): М.
· к четырем годам лишения свободы, П.
· к трем годам лишения свободы, а на основании ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и совокупности совершенных преступлений: М.
· к шести годам, а П.
· к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима с лишением обоих воинского звания «старший лейтенант».
Военный трибунал Забайкальского военного округа, рассмотрев данное дело в кассационном заседании, исключил из приговора указание о лишении М. и П. воинских званий, а в остальной части приговор оставил без изменения.
По приговору суда М. и П. признаны виновными в превышении власти, причинившем существенный вред, и в умышленном тяжком телесном повреждении, повлекшем смерть потерпевшего, совершенными, как признал суд, при следующих обстоятельствах.
14 мая 1981 г. М. в связи с ненадлежащим выполнением его подчиненным Е. своих служебных обязанностей нанес последнему два удара кулаком в нижнюю челюсть. 16 мая удар Е. в то же место нанес П. В результате нанесенных ударов Е. причинен открытый перелом нижней челюсти слева, осложнившийся тяжелым гнойно-деструктивным процессом, вызвавшим массивную кровопотерю, вследствие чего потерпевший 3 июня того же года скончался.
В протесте председателя Военной коллегии не оспаривается доказанность совершения виновными преступных действий и правильность квалификации содеянного ими по п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ст. 286 УК РФ); вместе с тем утверждается, что вывод суда о том, что в действиях М. и П. имеется также состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (ч. 4 ст. 111 УК РФ), является ошибочным.
В связи с этим ставится вопрос о переквалификации противоправных действий осужденных с ч. 2 ст. 108 УК РСФСР (ч. 4 ст. 111 УК РФ) на ст. 106 того же УК (ст. 109 УК РФ) по следующим основаниям.

1 2 3


Группа: Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими
Категория: Судебная практика

Скачать: DOC