Действия начальника, избившего подчиненного за невыполнение своего требования, в том числе и незаконного, должны признаваться должностным преступлением, если они вытекали из служебных отношений виновного и потерпевшего — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими


Действия начальника, избившего подчиненного за невыполнение своего требования, в том числе и незаконного, должны признаваться должностным преступлением, если они вытекали из служебных отношений виновного и потерпевшего


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Действия начальника, избившего подчиненного за невыполнение своего требования, в том числе и незаконного, должны признаваться должностным преступлением, если они вытекали из служебных отношений виновного и потерпевшего, от 1999 г.

Действия начальника, избившего подчиненного за невыполнение своего требования, в том числе и незаконного, должны признаваться должностным преступлением, если они вытекали из служебных отношений виновного и потерпевшегоtc "Действия начальника, избившего подчиненного за невыполнение своего требования, в том числе и незаконного, должны признаваться должностным преступлением, если они вытекали из служебных отношений виновного и потерпевшего"
Сержант К., выражая недовольство тем, что дневальный по подразделению рядовой П. во время обеда не выполнил его приказание принести еду, сначала в столовой, а затем в помещении контрольно-пропускного пункта нанес П. побои.
Органы предварительного следствия обвинили К. в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия, и квалифицировали его действия по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Военный суд
· войсковая часть 00000 указанные действия К. переквалифицировал на ст.116 УК РФ и прекратил уголовное дело на основании п. 7 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР за отсутствием жалобы потерпевшего, указав в приговоре, что причиненное К. насилие не было связано с военной службой и вызвано несложившимися личными отношениями, в частности отказом П. принести К. еду.
Военный суд Северо-Кавказского военного округа, рассмотрев дело по кассационному протесту прокурора, отменил определение суда первой инстанции по следующим основаниям.
Решение суда о переквалификации действий К. основано на выводе о том, что мотивом преступления явились несложившиеся личные взаимоотношения с П., не связанные со служебной деятельностью.
Между тем такая оценка противоречит материалам предварительного и судебного следствия, согласно которым К. и П. во время конфликта пребывали в сфере служебных отношений. К., являясь для П. начальником по воинскому званию, т.е. должностным лицом, предъявил к нему не вызванные служебной необходимостью требования о выполнении действий, выходящих за пределы обязанностей дневального, за отказ выполнить которые применил насилие.
Таким образом, К., являясь должностным лицом, совершил в отношении подчиненного действия, явно выходящие за пределы своих полномочий. Кроме того, суд не учел и то обстоятельство, что П. являлся дневальным по подразделению и находился при исполнении обязанностей военной службы.
С учетом изложенного военный суд Северо-Кавказского военного округа приговор в отношении К. отменил и направил дело на новое рассмотрение.
(Обзор судебной работы военных судов гарнизонов и объединений за I полугодие 1999 г.)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими
Категория: Судебная практика