Систематическое злоупотребление служебным положением из ложно понятых интересов службы ошибочно расценено как хищение имущества (извлечение) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по военно-уголовному законодательству > Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими


Систематическое злоупотребление служебным положением из ложно понятых интересов службы ошибочно расценено как хищение имущества (извлечение)


Определение, Военная коллегия Верховного Суда СССР, Систематическое злоупотребление служебным положением из ложно понятых интересов службы ошибочно расценено как хищение имущества (извлечение), от 14.8.1986 г., № 1-0104/86

Систематическое злоупотребление служебным положением из ложно понятых интересов службы ошибочно расценено как хищение имущества (извлечение)tc "Систематическое злоупотребление служебным положением из ложно понятых интересов службы ошибочно расценено как хищение имущества (извлечение)"
По приговору военного трибунала Забайкальского военного округа от 28 апреля 1986 г. полковник С. и подполковник Н. осуждены по ст. 93-1 УК РСФСР (ст. 160 УК РФ).
С., будучи командиром части, а Н.
· его заместителем по политической части, путем злоупотребления служебным положением получили в свое распоряжение значительное количество спирта, который в части не оприходовали, а распоряжались, как указано в приговоре, по своему усмотрению.
Эти действия С. и Н. квалифицированы как хищение государственного имущества в особо крупном размере.
Рассмотрев материалы дела и проверив доводы кассационных жалоб, Военная коллегия нашла, что указанные действия, обоснованно вмененные в вину С. и Н., неправильно квалифицированы по ст. 93-1 УК РСФСР (ст. 160 УК РФ).
Из материалов дела усматривается, и это нашло отражение в приговоре, что весь спирт, полученный С. и Н., был выдан в качестве вознаграждения рабочим за выполнение необходимых для воинской части работ.
При таких обстоятельствах, когда С. и Н. из ложно понятых интересов службы систематически злоупотребляли служебным положением, расходуя полученный ими спирт на оплату работ, выполнявшихся для воинской части, у суда не имелось оснований квалифицировать эти их действия как хищение спирта.
По изложенным основаниям Военная коллегия, изменив приговор, переквалифицировала указанные преступные действия С. и Н. со ст. 93-1 УК РСФСР (ст. 160 УК РФ) на п. «а» ст. 260 УК РСФСР (ч. 1 ст. 285 УК РФ) по признаку систематичности злоупотребления служебным положением.
(Определение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 14 августа 1986 г.
· 1-0104/86 // БУВТ и ВК ВС СССР.
· 1987.
·
· 1 (127).
· С. 100)

Default Paragraph Font Table Normal
No List Body TextBody Text Char* *

1


Группа: Отдельные виды общеуголовных преступлений, совершаемых военнослужащими
Категория: Судебная практика