Ю.В. Александровский. Уставы о пенсиях и единовременных пособиях чинам военного ведомства и их семействам (1827-1912), комментированные законодательными мотивами, разъяснениями по пенсионным делам Правительствующего Сената, Военного Совета, циркулярами Главного Штаба, приказами по военному ведомству, отзывами и разъяснениями Министерства Финансов, и данными пенсионной практики — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Ю.В. Александровский. Уставы о пенсиях и единовременных пособиях чинам военного ведомства и их семействам (1827-1912), комментированные законодательными мотивами, разъяснениями по пенсионным делам Правительствующего Сената, Военного Совета, циркулярами Главного Штаба, приказами по военному ведомству, отзывами и разъяснениями Министерства Финансов, и данными пенсионной практики




Ю. В. Александровский



УСТАВЫ О ПЕНСИЯХ

И

единовременных пособиях

чинам военного ведомства и

их семействам

1827
· 1912,

комментированные законодательными мотивами, разъяснениями
по пенсионным делам Правительствующего Сената, Военного
Совета, циркулярами Главного Штаба, приказами по военному
ведомству, отзывами и разъяснениями Министерства Финансов,
и данными пенсионной практики

с приложением

всех вообще законоположений, относящихся до пенсионного
обеспечения офицерского состава армии и флота.











Издание Юридического книжного магазина
И. И. Зубкова под фирмой «ЗАКОНОВЕДЕНИЕ»
С
· Петербург, Литейный просп., 53
















Введение

1. Исторический очерк пенсионного обеспечения офицерского
состава армии.


С изданием 6-го декабря 1827 года первого пенсионного устава исполнилось давнишнее желание Правительства
· объединить отдельные пенсионные узаконения в один общий устав. Стремление обеспечить не только самих отставных, но и их семейства, желание продолжить работы по устранению недостатков в пенсионном деле, особенно подчеркнуты в Именном указе, данном по поводу утверждения устава о пенсиях и единовременных пособиях.
«В награду трудов, подъемлемых на службе, установлены не только в течение ее разные почести и оклады жалованья, но и по совершении которой, за долговременное и беспорочное ее продолжение, определяются при отставке единовременные пособия и пенсии».
«Правила, по каким эти вознаграждения были до этого производимы, не имели ни надлежащей определительности, ни соразмерности. Сверх этого, не было постановлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц, продолжительно и беспорочно служивших»
·

·»Рассмотрев представленный Нам устав о пенсиях и находя правила, на которых он основан, справедливыми и намерениям Нашим к благоустройству службы, к возмездию трудов, к успокоению ослабевших сил, к призрению беспомощных семейств, сообразными: признали Мы за благо его утвердить».
Этим же указом расходы на пенсии отнесены на средства государственного казначейства.
Пенсионный устав 1827 года сохранил в своих главных положениях силу до настоящего времени.
В целях уменьшения пенсионных расходов в 1852 году были установлены взамен ранее существовавших трех пенсионных сроков в 20, 30 и 35 лет, два срока на выслугу пенсии в 25 и 35 лет. С этой же целью в 1859 году при увеличении содержания всем военнослужащим для исчисления пенсии были оставлены ранее производившиеся оклады жалованья,

которые и указаны в особых табелях. Табели эти действуют и ныне.
При издании Свода Военных Постановлений в 1859 году пенсионное законодательство о военнослужащих было помещено в этот Свод, а ныне указано в Своде 1869 года в кн. VIII.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Монографии
Категория: Научные труды