А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Подвергаясь, как и все вообще граждане, действию общеуголовных законов за преступления общие, военнослужащие за воинские преступления караются на основании специальных военноуголовных законов. Эти последние законы, подобно общеуголовным, подразделяются на материальные и формальные.
Материальные законы есть законы о воинских преступлениях и воинских наказаниях. Формальные законы определяют собою правила, и порядок отправления воинского правосудия. Формальные военноуголовные законы имеют то особенное значение, что они применяются к военнослужащим независимо от того, совершили ли они воинское или общее преступление.
Материальные военные законы содержатся в Воинском уставе о наказаниях, составляющем XXII кн. Свода военных постановлений 1869 г. изд. 3 Формальные военноуголовные законы заключаются в. кн. XXIV Свода военных постановлений 1869 г. изд. 3 носящей название Устава Военно-Судебного; дополнением к этому уставу, служат утвержденные военным. министром, инструкции полковым судам (изд. 1896 г.), военноокружным судам (изд.1886 г.) и военно-прокурорскому надзору (изд. 1890 г.). Карательная деятельность в армии отправляется не только в судебном порядке, т. е. особыми военно-судебными установлениями, но и в порядке административном, т. е. властью военных начальников. Наказания, налагаемые распоряжениями военных начальников, носят название взысканий дисциплинарных; постановления, касающиеся дисциплинарных взысканий, помещаются в книге XXIII Свода военных постановлений 1869 г. изд. 3, носящей название Устава дисциплинарного. Все три книги (XXII, XXIII, XXIV) составляют шестую часть Свода военных постановлений, действующую в настоящее время в третьем издании, в которое включены все изменения по 1 октября 1900 года.
II.Материальные уголовные законы
Деление на общую и особенную часть.
Материальные уголовные законы разделяются на две части: общую и особенную. В общей части содержатся постановления, касающиеся общих правил применения уголовных законов, как то: постановления о признаках преступления вообще, о наказаниях, о применении наказаний к преступлению и т. п. В особенной части перечисляются отдельные виды преступлений, например, убийство, кража, а также определяемые за них законом наказания.
1) Общая часть общеуголовных законов.
(Уложение о взысказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями).
Преступление.
Понятие о преступлении.
Закон для охраны государственного порядка и интересов граждан воспрещает действия для них вредные и, наоборот, требует совершения действий для них полезных. Если неисполнение этих предписаний и требований государства карается уголовным законом, то такое нарушение считается преступлением. Следовательно, преступление есть наказуемое уголовным законом совершение действия, воспрещенного, или неисполнение действия, требуемого законом. Таким образом, для того, чтобы известное деяние было признано преступным, необходимо, чтобы оно было и противозаконно и наказуемо.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18


Группа: Монографии
Категория: Научные труды