А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Такой же неприкосновенностью, как и раненые, пользуется и весь личный состав госпиталей и лазаретов, т. е. врачи, священнослужители, санитары и лица, принадлежащая к интендантской административной и перевозочной частям этих учреждении. В случай занятия неприятелем местности, где будут находиться эти лица, этим последним предоставляется право продолжать исполнение своих обязанностей при госпитале или присоединиться к своей армии. Так как движимость полевых госпиталей и лазаретов остается в пользу неприятельской армии, то указанные выше лица могут брать с собой только вещи, лично им принадлежащие.
Полевые госпитали; военные и походные лазареты.
Полевые лазареты, военные госпитали и транспорт раненых признаются нейтральными (неприкосновенными) во все время, пока в них находятся раненые или больные, причем право нейтральности прекращается, если они охраняются военным отрядом. (Захват движимости неприятельского походного лазарета запрещается). Госпитали и лазареты должны быть обозначены белым флагом с красным крестом. Нехристианские государства употребляют вместо креста другой знак, который ставится рядом с национальным. Медицинский и санитарный состав этих учреждении должен носить на рукаве повязку с таким же крестом.
Парламентеры.
Наравне с указанными выше лицами пользуются неприкосновенностью и парламентеры (переговорщики). Парламентером называется лицо, уполномоченное одной из воюющих сторон вступить в переговоры с другой и являющееся с белым флагом. Правом неприкосновенности пользуются также сопровождающее парламентера: трубач или барабанщик, лицо, несущее флаг, и переводчик.
Принятие парламентера зависит от начальника. Военные власти должны принять все необходимые меры для воспрепятствования парламентеру воспользоваться своим поручением для собирания сведений. Парламентер теряет право на неприкосновенность, если он воспользовался своим привилегированным положением для подговора к измене. В случай замеченных злоупотреблении, парламентер может быть временно задержан.
Поднятие противником белого флага во время сражения не останавливает хода боя; запрещается лишь стрелять в лицо, держащее флаг, в парламентера и сопровождающих его лиц. Парламентер направляется к начальнику, которому послан; само же сражение прекращается, когда войска противника сложат оружие и выполнят все поставленные им условия.
Неприятельские лазутчики.
Не пользуются правом неприкосновенности и подлежат смертной казни неприятельские лазутчики или шпионы. Лазутчиком признается лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, старается собрать сведения в районе действий одной из воюющих сторон для сообщения их противнику. Лазутчики подлежат наказанию только по суду. Лазутчик, возвратившейся в свою армию и впоследствии взятый неприятелем, признается военнопленным и за прежние свои действия, как лазутчик, ответственности не подлежит. Лазутчиками не считаются: 1) военные чины, которые, не скрывая своего звания, проникнут для собирания сведений в район действий неприятельской армии, 2) лица военные и гражданские, открыто исполняющие порученные им обязанности по передаче депеш в собственную или неприятельскую армию и 3) лица, посылаемые на воздушных шарах для поддерживания связи между частями армии или страны. Эти лица, в случае захвата, признаются военнопленными,

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81


Группа: Монографии
Категория: Научные труды