А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Законные противники.
Законными противниками признаются: 1) неприятельская армия, 2) неприятельское ополчение и добровольческие отряды при условии, если во главе их стоит ответственный начальник, если они имеют определенный явственно видимый издали отличительный знак, носят открыто оружие и соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны и 3) население незанятой неприятельской территории, если оно, не успевши объединиться в добровольческие отряды, возьмется за оружие при приближении армии и будет при этом соблюдать законы и обычаи войны.
Несражающиеся.
Под охраной международного права, на ряду с вооруженными солдатами, находятся также принадлежащее к войску несражающиеся: газетные корреспонденты, поставщики, маркитанты и др.; в случае захвата их неприятелем, они пользуются правами военнопленных.
Военнопленные.
Лица, пользующиеся правами законного противника и захваченные в плен, признаются военнопленными. Военнопленные сохраняют свою личную собственность, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг.
Прием пленных, забота об их содержании и об их охранении лежит на обязанности корпусных комендантов. Обращение с пленными должно быть человеколюбиво. Пленные получают от государства содержание и могут привлекаться к соответственным их чинам работам, не имеющим отношения к военным действиям.
Военнопленные подчиняются законам и распоряжениям, действующим в захватившей их армии. Неповиновение с их стороны дает право на применение к ним необходимых мер строгости. Им предоставляется полная свобода отправления религиозных обрядов. Духовные завещания их принимаются на хранение и составляются на тех же основаниях, как и завещания военнослужащих местной армии.
Пленный, совершивший побег и задержанный ранее присоединения к своей армии, подвергается лишь дисциплинарному взысканию. Военнопленные, удачно совершившие побег и вновь взятые в плен, за свой прежний побег никакому взысканию не подлежат. Военнопленные могут быть освобождены на честное слово, если это разрешается законами их страны; в этом случае они обязываются во все время войны не поднимать оружия против неприятеля. Если военнопленный, отпущенный на честное слово, будет вновь взят в плен с оружием в руках, то теряет права, предоставляемые военнопленным, и может быть предан суду. В случае смерти военнопленного, составляется об этом свидетельство и при погребении принимаются во внимание чин и звание умершего.
Отношения к раненым, больным и санитарному персоналу.
Раненые и больные на войне признаются неприкосновенными; они принимаются и пользуются уходом без различия национальностей. Обмен их может производится с разрешения командующего армией и по взаимному соглашению воюющих сторон. Те из раненых, которые по выздоровлению будут признаны неспособными нести военную службу, отправляются обратно в отечество; остальные же могут быть отправлены в отечество с обязательством не браться вновь за оружие. Главнокомандующим предоставлено право, когда то позволяют обстоятельства и последует согласие обеих сторон, сдавать раненых военных чинов на неприятельские аванпосты. Начальники войсковых частей должны оповещать местных жителей об оказании ими возможной помощи раненым обеих сторон. Местный житель, принявший у себя раненых, признается неприкосновенным и освобождается от военного постоя и некоторой части военной контрибуции.

63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81


Группа: Монографии
Категория: Научные труды