А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




IV. Сведения из международного права.
Международные отношения и содержание международного права.
Государства не живут изолированной жизнью; они находятся в постоянных сношениях между собой; отсюда возникает необходимость урегулирования этих отношений. Совокупность правил, определяющих эти отношения, называется международным правом. Таковыми правилами являются международные обычаи и международные договоры.
Эти правила не имеют той безусловной обязательности и принудительности, как национальные законы, так как не существует высшей власти над властью государственной, которая могла бы обязать эту последнюю к заключению и выполнению договора. Тем не менее государства, заключившие договор или признавшие международный обычай, обязываются нравственно во имя правды и справедливости к их выполнению. Невыполнение этих обязательств может влечь для государства известные невыгоды и даже совместное дипломатическое или вооруженное вмешательство других государств.
Война и мир устанавливают в международных отношениях государств глубокое различие: отсюда вытекает необходимость рассмотреть отдельно мирные отношения между государствами и отношения между ними во время войны.
Отношения между государствами в мирное время. Предметы этих отношений.
Предметом международных отношении являются общие государствам интересы, требующие совместного их урегулирования, например, железнодорожные, почтовые и телеграфные сношения, торговля, политические интересы и т. д.
Дипломатические агенты и их положение.
Сношения между государствами происходят при посредстве особых органов; этими органами являются дипломатически агенты и консулы, находящееся в ведении министерства иностранных дел.
Дипломатическими агентами называются постоянные представители государства в его международных сношениях с государством, куда они отправлены. Эти агенты по своему рангу и полномочиям разделяются на четыре класса: послов, посланников, министров-резидентов и поверенных в делах. Существенная разница между ними заключается в том, что агенты первых трех классов посылаются (аккредитуются) главой государства к главе государства, а поверенные в делах
·министром иностранных дел к министру иностранных дел.
Для выполнения возложенных на дипломатических агентов задач, они с членами своего семейства и с служебным персоналом пользуются правом внеземельности, т. е. освобождаются от действия законов той страны, куда назначены, и считаются как бы живущими вне территории иностранного государства. Внеземельность обнимает в частности личную неприкосновенность дипломатических агентов и неприкосновенность их жилища.
Консулами называются должностные лица, назначаемые государством для охраны его торговых интересов, а также для охраны интересов его подданных в том государстве, куда они назначены. На них возлагается также свидетельствование различного рода актов своих соотечественников, охрана их наследств и т. п. Никакими особенными преимуществами они не пользуются за исключением находящихся в восточных государствах (Турция, Персия, Китай), где им принадлежит, право внеземельности и судебная власть над соотечественниками.

60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80


Группа: Монографии
Категория: Научные труды