А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Неисполнение возложенных на граждан обязанностей, а также нарушение ими прав других лиц, несовместимо с государственным порядком, а потому, в указанных законом случаях, преследуются и считаются деяниями противозаконными, преступными.
Уголовный закон и уголовное право.
Какие именно нарушения считаются преступными, а потому влекущими за собою наказание, а также каким порядком налагаются эти наказания - определяется уголовным законом. Уголовный закон есть, следовательно, обязательное для граждан и суда постановление, касающееся преступления и наказания. Наука, изучающая эти постановления, называется наукой уголовного права.
Уголовные законы материальные и формальные.
Эти постановления могут быть двоякого рода: 1) или они указывают на признаки преступных деяний, на род и размер назначаемых за них наказания или же 2) определяют собою те правила, которыми должны руководствоваться судебные установления при отправлении уголовного правосудия. Законы первого рода носят название законов материальных или законов о преступлениях и наказаниях, а законы второго рода - законов формальных или уголовного судопроизводства.
Общие источники уголовного права и особенные.
Источниками уголовного права являются уголовные законы, которые разделяются: 1) на общие уголовные законы, действие которых распространяется на всю государственную территорию и на всех подданных и 2) на законы уголовные особенные или специальные, т. е. такие, которые применяются лишь в определенной местности или к определенной группе лиц.
Действующее общеуголовное и военно-уголовное законодательство.
К общим, ныне действующим материальным уголовным законам относятся: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями; оба изд. 1885 г. со сводным продолжением 1902 г. Взамен этих двух кодексов 22го. марта 1903 г. было Высочайше утверждено новое уголовное уложение; из этого уложения в настоящее время введены в действие глава III, IV, а также некоторые статьи из главы V, т. е. введены в действие постановления о бунте против Верховной Власти, о преступлениях против Императора и членов Императорского Дома, о государственной измене и о смуте (Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета 7 июня 1904 г Собр. узаконений и распоряжении правительства 1904 г. ст. 966). Общие уголовные формальные законы заключаются в Судебных Уставах Императора Александра II, изд. 1892 г. со сводным продолжением 1902 г. К особенным, специальным законам по лицам, к которым они применяются, относятся: законы военноуголовные, карательные законы церковные и некоторые другие.
Установление специальных законов вызывается особым положением тех лиц, к которым они применяются. К таким лицам принадлежат, прежде всего, военнослужащие.
Назначение армии заключается в защите целостности, неприкосновенности и достоинства государства. Чтобы выполнить свое назначение армия должна быть силой сплоченной, дисциплинированной, руководимой единой волей Верховного Вождя. Лица, входящие в состав армии, обязываются безграничным повиновением и непоколебимой верностью к Верховной Власти; взаимные отношения военнослужащих, их права и обязанности являются также иными, Нежели других граждан (чинопочитание, подчиненность и т. д.). Нарушение этих особых прав и обязанностей, а также и специальных интересов военной службы охраняется поэтому специальным законом. Этот закон имеет применение лишь к военнослужащим и носит название военноуголовного закона.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды