А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Приговоры военно-окружных судов входят в законную силу, если по ним в установленные сроки не были поданы жалобы и протесты или поданные протесты и жалобы оставлены без последствий.
Исполнение приговора во всем том, что не входит в круг непосредственных судебных действий, например, объявление подсудимого оправданным (что делается председателем суда), возлагается по делам полковых судов на командира части, утвердившего приговор, а по делам военно-окружных судов на военного прокурора и военное начальство. Bcе приговоры судов объявляются в приказе по части, в которой состоит на службе осужденный.
Приведение приговора в исполнение отлагается в случае болезни осужденного, совершения нового более тяжкого преступления и в других указанных законом случаях. Затем некоторые приговоры прежде их исполнения представляются на высочайшее усмотрение (ст. 1097 XXIV кн.).
Исполнение приговоров в военное время.
В военное время в районе театра войны правила об исполнении приговоров значительно видоизменены, в целях удержания в армии до окончания войны воинских чинов, не совершивших особо важных преступлений. (Приложение VIII к ст. 1412 В.-С. У.).
Эти правила в общем заключаются в следующем. Исполнение приговоров, которыми воинские чины осуждены к исправительным наказаниям, ограничивается для осужденных в районе театра войны лишь потерей некоторых прав и преимуществ по службе, а для нижних чинов, сверх того, переводом в разряд оштрафованных. Отбытие же самого наказания содержащем в подлежащем месте заключения отлагается до окончания войны. Для чинов армии, призванных из запаса и подлежащих зачислению в запас по окончании войны, в приговоре суда должно быть указано заменяющее наказание по общим уголовным законам. Из указанных выше приговоров приводятся немедленно в исполнение: а) приговоры об офицерах и гражданских чиновниках военного ведомства, влекущие для осужденных увольнение, отставку и исключение из службы и б) с разрешения начальника дивизии те приговоры о нижних чинах, по которым они подлежат исключению из службы, если эти нижние чины по своей испорченности могут иметь вредное влияние на своих товарищей.
Суд общества офицеров (ст. 130-166 Дисцип. устава).
Учреждение имеет целью охрану достоинства военной службы. Суждению суда общества офицеров подлежат обер-офицеры, замеченные в неодобрительном поведении или в таких поступках, которые хотя и не подлежат действию уголовных законов, но являются несовместными с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания, или изобличают в офицере отсутствие правил нравственности и благородства.
Суды общества офицеров учреждаются при полках, отдельных батальонах и артиллерийских бригадах. Кроме того, они могут быть учреждаемы и во всех других отдельных частях военного ведомства. Суд общества офицеров в полках составляется из 7 членов не ниже штабс-капитанского чина, а в казачьих полках и других отдельных частях из 5 членов не ниже поручика. Сверх определенного числа членов, избирается на случай убытия два кандидата. В члены суда и кандидаты могут быть избраны офицеры, удовлетворяющие условиям несостояния под судом и следствием и несудимости, установленных для членов полковых судов.

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78


Группа: Монографии
Категория: Научные труды