А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Порядок производства дел в полковых и этапных судах в мирное и военное время (ст. 572-711, 1356-1375 В.-С. у. Ин. пол. судам). Приготовительные к суду распоряжения.
Судебное производство начинается приготовительными к суду распоряжениями. Под ними разумеются действия, необходимые для подготовки дела к беспрепятственному его разбирательству в суде. Мы рассмотрим здесь лишь производство дел в полковых судах. Приготовительные к суду распоряжения производятся председателем полкового суда немедленно по получении копии приказа о предании суду с приложениями (дознание, выписки из алфавита и журнала взыскании и др.). Распоряжения эти производятся председателем лично, при содействии делопроизводителя суда. Они состоят в следующем: 1) В составлении списка свидетелей и других лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. 2) В прочтении, вызванному для этого, подсудимому приказа о предании суду и в предъявлении ему списка свидетелей; при этом подсудимому предлагается немедленно заявить, не желает ли он вызвать еще других свидетелей, сверх помещенных в списке и по каким именно обстоятельствам; ходатайства подсудимых по этому предмету подлежат удовлетворению, когда председатель признает их заслуживающими уважения. 3) В распоряжении о допросе на месте лиц, живущих на отдаленных расстояниях от места производства суда (дальше 300 верст по железным дорогам и 100 верст по обыкновенным дорогам), а также лиц занимающих известное служебное положение (генералы, командиры полков и т. д.). 4) В назначении дня и часа судебного заседания, о чем делается распоряжение командиром полка по докладу председателя. 5) В вызове и приглашении к назначенному сроку всех подлежащих вызову в судебное заседание лиц (свидетели, духовные лица для привода к присяге, переводчики и др.). Состоящие на действительной службе военнослужащие вызываются в суд через ближайшее начальство, а прочие лица через полицию. Лица, живущие на дальнем расстоянии от места производства суда, а также лица занимающая высокое служебное положение, вызову не подлежат. В военное время вызов свидетелей, находящихся вне места производства суда, зависит от председателя.
Судебное разбирательство.
Рассмотрение дел в полковом суде происходите публично. При закрытых дверях, т. е. в отсутствии посторонних лиц, рассматриваются лишь следующие дела: 1) о нарушениях воинской дисциплины, 2) о проступках против прав семейственных, об оскорблении женской чести, непотребстве и других бесстыдных действиях, 3) о преступлениях, преследуемых не иначе как по жалобе частных лиц, когда об этом будут просить обе стороны и 4) о всех прочих преступлениях, если начальник, предавший суду, признает это необходимым в целях ограждения воинской дисциплины.
Председатель и члены полкового суда могут быть устранены от участия в производстве дела, т. е. отведены, как подсудимым, так и лицом, по жалобе которого производится дело, в тех случаях, когда они находятся с этими последними в особых отношениях родства, свойства или когда отводимый значится свидетелем по делу и т. д.

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71


Группа: Монографии
Категория: Научные труды