А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




При подсудности дела военно-окружному суду, военный прокурор, по рассмотрении предварительного следствия, составляет заключение о направлении дела (о предании суду, о наложении на виновного дисциплинарного взыскания или о прекращении дела) и представляет его вместе с следственным производством начальнику, пользующемуся властью предания суду. При предании военно-окружному суду начальник возвращает военному прокурору дело с копией приказа о предании суду. Военный прокурор составляет обвинительный акт и представляет его с делом и списком свидетелей в суд.
Основные начала судопроизводства. Производство суда по мирному и военному времени.
Судебное производство имеет целью путем рассмотрения дела выяснить вину или невиновность подсудимого и все те обстоятельства, которые могут иметь значение при определении виновному наказания.
Порядок рассмотрения дел в полковых и в военно-окружных судах в общем один и тот же, но в полковых судах в виду меньшей важности рассматриваемых ими дел, а также для быстроты их решения порядок этот упрощен.
В военное время порядок судебного производства мирного времени, для достижения большей быстроты в решении дел, несколько видоизменяется. Эти изменения заключаются, главным образом, в сокращении установленных для мирного времени сроков на составление приговора суда, на подачу жалоб, на утверждение приговоров и т. д. Кроме того они касаются тех правил судопроизводства, которые могут затруднить производство дела при обстановке военного времени, например, порядка освидетельствования умственных способностей подсудимого, вызова свидетелей и др.
Каким бы судом не рассматривалось дело, рассмотрение его, в целях наиболее правильного и справедливого его решения, должно подчиняться некоторым установленным законом общим правилам. Эти правила носят название основных начал судопроизводства. К ним относятся: гласность, устность, непрерывность, состязательность производства и решение вопроса о вине, пли невиновности подсудимого по внутреннему убеждению.
Под гласностью разумеется публичность судебных заседании, т. е. право каждого постороннего лица присутствовать при производстве суда; гласность производства дела устраняется лишь в некоторых исключительных случаях, о которым будет сказано ниже. Под устностью разумеется словесное производство дела, т. е. словесные показания подсудимых, свидетелей, сведущих лиц и т. д.; устностью производства обеспечивается более правильная оценка показании. Непрерывность судебного разбирательства заключается в рассмотрении дела неизменным составом суда без перерыва его производством другого дела; установлением этого начала достигается постановка приговора под свежим впечатлением только что выслушанного дела. Начало состязательности заключается в том, что в судебном разбирательстве принимают участие две стороны
·обвинитель и подсудимый, которым предоставляется право представления доказательств, даче суду объяснений и возражений противной стороне; состязательностью достигается наиболее полное выяснение истины. Состязательное начало производства не устраняет обязанности суда, принимать с своей стороны все средства для выяснения дела. Наконец, решение вопроса о вине или невиновности по внутреннему убеждению заключается в том, что при решении этого вопроса судьи должны руководствоваться исключительно своим внутренним убеждением, основанным на свободной оценке проверенных на суде доказательств.

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70


Группа: Монографии
Категория: Научные труды