А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




В отношении военнослужащих могут быть приняты следующие меры пресечения: 1) отдача под ближайший надзор начальства, 2) домашний арест (для офицеров и гражданских чинов военного ведомства) и 3) арест в местах заключения военного ведомства, а в случае невозможности применения этой последней меры содержащие под стражей в местах заключения гражданского ведомства. Для гражданских лиц мерами пресечения еще служат: отобрание вида на жительство или подписки о не отлучке, отдача напоруки, взятие залога.
Bcе эти меры пресечения не имеют значения наказаний, а установлены исключительно в целях предупреждения побегов обвиняемых и сокрытия следов преступления. Поэтому при избрании той или другой меры пресечения должны быть принимаемы в соображение: строгость угрожающего наказания, свойство совершенного преступления, сила улик, возможность скрытия следов преступления, состояние здоровья, возраст, служебное положение и другие обстоятельства.
Офицеры и гражданские чиновники могут быть подвержены содержанию под арестом или под стражей лишь в случае совершения преступлений, влекущих лишение всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ.
Предание суду. Общее понятие. (ст. 562-571, 1353-1355, XXIV кн.).
Преданием суду называется распоряжение о направлении дела на рассмотрение суда с указанием лица, подлежащего осуждению, и тех преступлений, в которых оно обвиняется. Без предания суду военный суд ни в коем случае приступить к рассмотрению дела не может.
Власть начальников по предания суду подчиненных.
Власть предания военному суду принадлежит военным начальникам, а именно; 1) нижние чины предаются суду полковыми командирами, 2) лица обер-офицерских чинов - начальниками дивизии, 3) лица штаб-офицерских чинов, за исключением полковых командиров, -командирами корпусов, 4) штаб-офицеры, пользующиеся властью полковых командиров - командующими войсками округов, а в военное время и командующим армией, 5) генералы
· ВЫСОЧАЙШЕЙ властью или по постановлениям Главного военного Суда, а в военное время
· Главнокомандующим. Гражданские лица при подсудности их военному суду предаются суду теми военными начальниками,
которым принадлежит власть предания суду их соучастников из воинских чинов.
В военное время лица, принадлежащие к войску, предаются суду военными начальниками, соответственно чинам. Все прочие лица, подсудные военному суду в военное время, предаются суду: 1) за преступления, совершенные вместе с военнослужащими, иностранными офицерами и гражданскими чинами, состоящими на службе от правительства, теми начальниками, от которых зависит предание суду этих последних, 2) за преступления, совершенные без участия этих лиц,
·теми начальниками, которым они подчинены или в ведении которых находится место совершения преступления.
Распоряжение начальника о предании суду облекается в форму приказа по части этот приказ и служит актом предания суду.
При подсудности дела полковому суду обвинительный акт не составляется, а заменяется приказом о предании суду. В этом приказе каждое обвинение должно быть изложено отдельно по его фактическим признакам, с ссылкой на соответственные статьи уголовного закона. Копия приказа о предании суду со всем производством по делу, выписками из алфавита и журнала взысканий препровождается затем в полковой суд.

49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69


Группа: Монографии
Категория: Научные труды