А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.М. Добровольский. Учебник законоведения для подготовки офицеров запаса и курсов военного времени




Производство следствия (ст. 382-518 В.-С. У.).
Предварительное следствие слагается из следующих следственных действий.
Допрос обвиняемого (ст. 451-468 В.-С. У.). Обвиняемые допрашиваются порознь, с принятием мер против стачки лиц, подозреваемых в одном и том же преступлении. Прежде всего следователь удостоверяется в самоличности обвиняемого и объявляет ему, в чем он обвиняется; затем расспрашивает его об обстоятельствах дела. При допросе следователь не должен домогаться сознания и принуждать к ответам. В случае необходимости приглашается переводчик.
Допрос свидетелей (ст. 478
·501 В.-С. У.). Свидетели из гражданских лиц вызываются повестками, а из военнослужащих - через военное начальство. Свидетели приводятся к присяге лишь в исключительных случаях (ст. 489). Вообще же свидетели допрашиваются без присяги, но с предупреждением о том, что в суде они могут быть спрошены под присягой. Свидетели допрашиваются порознь, причем должны быть выяснены те особые отношения, в которых они находятся с участвующими в деле лицами (родство, свойство и т. п.).
Показания свидетелей и обвиняемых вписываются в протокол ими самими или следователем. Показания должны записываться в первом лице, собственными словами допрашиваемых без всяких изменений, пропусков и добавлений. Записанные показания прочитываются и подписываются лицами, их дававшими, и следователем.
Осмотры, освидетельствования, обыски и выемки (ст. 382
·450 В.-С. У.). Осмотром называется обозрение местности, следов и орудий преступления, вещей, добытых преступлением и т. п. с целью установления тех или других обстоятельств, имеющих значение для дела. Освидетельствование заключается в осмотре людей - потерпевших или обвиняемых. Обыском называется осмотр помещений с целью розыска обвиняемого, предмета преступления и вещественных доказательств. Наконец, под выемкой разумеется изъятие указанных выше предметов для приобщения к делу. Bcе эти действия производятся обязательно в присутствии двух понятых, а в местах исключительного ведения военного начальства, кроме того, в присутствии начальника этого места или кого-либо другого по его назначению.
Для осмотров и освидетельствований, требующих. специальных знании или опытности, приглашаются сведущие лица или эксперты (врачи, профессора и т. п.). Вещественные доказательства, могущие служить обнаружению преступления и улик преступника, подробно описываются в протоколе и приобщаются к делу.
О каждом из следственных действий следователем составляется особый протокол, в котором обозначается кем, когда, где и что было произведено, кто при этом присутствовал и какие были сделаны при этом возражения. Протоколы прочитываются перечисленными в заглавии его лицами и затем ими подписываются. Оконченное предварительное следствие представляется военному прокурору.
Меры пресечения способов уклонения от следствия и суда (ст. 469-477 XXIV кн.).
Иногда в виду важности обвинения и других обстоятельств представляется необходимым предупредить возможность побега со стороны обвиняемого, а следовательно и уклонение его от следствия и суда. Для этого служат установленные законом меры пресечения способов уклонения от следствия и суда. Принятие этих мер в период предварительного следствия принадлежит власти следователя.

48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68


Группа: Монографии
Категория: Научные труды